Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Режим повышенной готовности введён в Тулуне: уровень воды в реке Ия близок к критической отметке

Уровень воды в реке Ия в районе Тулуна подбирается к критической отметке. По данным мониторинга, за последние сутки он повысился на 25 сантиметров. Вода уже вышла на автомобильную дорогу, ведущую к одному из СНТ. В самом Тулуне ввели режим повышенной готовности.

В связи с этим 11 сотрудников пожарно-спасательной части с гидрокостюмами и спасательными жилетами переправлены вертолётами Ми-8 МЧС России в посёлок Аршан Тулунского района. Они будут оказывать помощь населению в случае дальнейшего подъёме реки Ия. Ещё 46 спасателей на автомобилях приехали в город Тулун. Обильные осадки, выпавшие этой зимой, и активное таяние снега в верховьях рек – причины повышения уровня воды в реках Прибайкалья. Оно сейчас наблюдается на Оке, Уде и Китое. По этой причине режим повышенной готовности также ввели в Тайшетском, Заларинском, Нижнеудинском районах.

 

СВЕТЛАНА КАНИНА, врио начальника пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Остаются подтопленными два приусадебных участка в селе Бирюса Тайшетского района, подтопленных жилых домов нет. Группировки спасателей продолжают нести дежурство в населённых пунктах Тайшетского и Тулунского районов, подверженных риску подтопления. На их вооружении плавсредства и квадрокоптеры, с помощью которых проводится постоянный мониторинг рек выше по течению».

 

А вот уровень воды в реке Бирюса, которая начала обильно разливаться на прошлой неделе, снизился на 20 сантиметров за прошедшие сутки. Поэтому обстановка в посёлке Шиткино Тайшетского района постепенно приходит в норму. Также продолжает снижаться и уровень реки Белой. На данный момент в районе села Инга вода стоит на отметке 310 сантиметров при критической цифре в 420. Однако в селе Инга Черемховского района, на той же Белой, находятся 4 спасателя пожарно-спасательной службы Иркутской области, 1 единица техники и два плавсредства.