Перейти к основному содержанию

Пострадавшие от пожаров участки тайги восстанавливают в регионе

В этом году в Иркутской области планируется высадить новые деревья на площади в 157 тысяч гектаров. Так, в бухте Песчаной уже начали восстанавливать участок тайги, серьёзно пострадавший от пожара. Однако процедура это непростая. Даже чтобы добраться до места, пришлось не только ехать по бездорожью, но и плыть по воде.

Но и доставка людей и саженцев не главная сложность. Чтобы высадить деревья на этом участке, пришлось готовить проект рекультивации и согласовывать документы непосредственно в Минприроды России. За несколько месяцев участок под посадку расчистили от сгоревшей древесины, провели планировку. В итоге тысяча саженцев сосны, лиственницы и берёзы нашли своё место. Высаживали их сотрудники прокуратур: областной, природоохранной, транспортной, а также представители бизнеса. Есть и ещё один нюанс подобных мероприятий. Для эффективности лесовосстановления, по мнению специалистов «Заповедного Прибайкалья», необходимо проведение нескольких подобных акций на протяжении нескольких лет.

 

УМАР РАМАЗАНОВ, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Минприроды России персонально подходит к каждому участку. Чтобы не получилось так, что под рубку попадёт участок, не вошедший в горельник. Как оказалось, все неравнодушные – коллеги из прокуратуры, волонтёры, наши сотрудники – все нас поддержали».