Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мнения экспертов: в чём причина роста цен на топливо

Пока правительство разрабатывает меры по сдерживанию цен на топливо, мы попросили экспертов рассказать, в чём причина повышения его стоимости. Своим мнением поделились юрист иркутской сети АЗС Алёна Липунова и экономист Роман Зеленин.

 

АЛЁНА ЛИПУНОВА, юрисконсульт топливной компании:

«Минэнерго буквально вчера указали на то, что рекомендовали нефтеперерабатывающим заводам-изготовителям увеличить запасы нефтепродуктов. Потому что все прекрасно понимают, это основное правило рынка: чем продукта меньше, тем он стоит дороже. Это дефицит. Чем товара больше на рынке, тем цена ниже и интереснее для покупателя, потребителя. Новая мера, которую Минэнерго поддерживает, это ограничение вывоза топлива за границу для того, чтобы снабдить внутренний рынок».
 

 

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Если говорить о мировых биржах, то товары сейчас растут везде в стоимости, в том числе и бензин. У нас, хоть мы сами и производим это сырье и у нас оно должно быть самое дешевое в мире, из-за достаточно высоких акциз и в прошлом году ещё растущих акциз, НДС, мы увидели его значительное подорожание».