Перейти к основному содержанию

72 ребёнка с расщелиной губы и нёба прооперируют в Иркутске за время акции "Операция "Улыбка"

Коронавирус не помешал в этом году прооперировать детей из Прибайкалья с расщелиной губы и нёба. Врачи-волонтёры съехались со всей страны в областной центр, чтобы бесплатно помочь тем, кого природа не наградила красивой улыбкой. Ольга Харнутова побывала на одной из операций.

Прямо сейчас эти врачи в буквальном смысле дарят маленькому пациенту красивую улыбку. А ещё возможность без проблем принимать пищу. В Иркутске проходит ежегодная акция. Доктора бесплатно оперируют детей из Иркутской области с дефектами губы и нёба. К примеру, исправляют заячью губу. В России это довольно распространённая патология. Встречается у каждого 800 ребёнка. За время акции, а она будет длиться пять дней, прооперируют 72 юных пациента. В день это 18 детей. В основном один доктор делает по шесть операций. Но Елена Карпова может сделать и 13.
 


ЕЛЕНА КАРПОВА, пластический хирург:

«Это слаженность работы, конечно, это слаженность анестезиолога, медсестры, ассистента. Такое количество операций можно сделать, только работая командой. Когда команда собирает опытных специалистов и нет потери времени ни на что, возможно такое количество операций сделать».
 

Все эти врачи являются волонтёрами. 30 специалистов из России и Беларуси приехали в Иркутск и принимают пациентов в Ивано-Матрёнинской больнице. Это акция проходит ежегодно. Её значимость сложно переоценить. Ведь из-за нехватки специалистов в регионе делать подобные операции в таком масштабном объёме невозможно. Да и детям, и их родителям морально легче подготовится к хирургическому вмешательству именно во время акции.
 


ЕКАТЕРИНА ОСТАНИНА, клинический координатор:

«Наш психолог работает и с ребёнком, и с родителем. На это выделятся по полчаса на каждого ребёнка. Перед операцией и, если это необходимо, то после операции. Как показывает практика, если психолог правильно подготовил ребёнка, то после операции никаких проблем уже не возникает».
 


Вот и пятимесячному Льву только два дня назад сделали операцию, а он уже чувствует себя здоровым. Однако он получил ещё не всё лечение.
 


СВЕТЛАНА ИСАКОВА, мама пациента:

«У него расщелина верхнего твёрдого, мягкого нёба. Сейчас сделали только носик и губку. На следующий год планируем сделать полностью нёбо, сделать операцию».
 

Врачи-волонтёры приедут в Иркутск и в следующем году. Чтобы снова дарить красивые улыбки детям, которым эту возможность не смогла подарить природа.