Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Ситуация с уменьшением уровня воды на Иркутском водохранилище полностью контролируется

27 мая Фёдоров Олег

В Тайшетском районе подтоплены 18 приусадебных участков в селе Бирюса. Всё произошло из-за резкого повышения уровня воды в местной реке от таяния снега. На месте работают спасатели, в том числе наблюдают за гидрологической обстановкой.

А вот на Иркутском водохранилище наблюдается противоположная ситуация. Ангара заметно обмелела. В чём причина, выяснял Олег Фёдоров.

Раньше с этого понтонного моста рыбачили и ныряли. А теперь он не дотягивает до воды порядка 10 метров. Обмеление Ангары жители Иркутского района наблюдают уже месяц. Кто-то переживает, другие не видят в происходящем особой проблемы. В числе таких Галина Платонова. В посёлке Патроны живёт около 45 лет. За это время подобное состояние реки в районе видела несколько раз. Но всегда вода возвращалась на прежний уровень.
 


ГАЛИНА ПЛАТОНОВА, жительница посёлка Патроны:

«Я не думаю, что будет от этого что-то страшное. В последние годы с Байкалом было столько страхов, что Байкал мелеет. Всё встало на свои места, и здесь, я думаю, также. Всё это повторяется, было уже такое не раз».
 


Только за последние 10 лет так случалось трижды. А самое серьёзное обмеление Иркутского водохранилища было в 1980 году. Тогда уровень воды снизился более чем на 2 метра. Сейчас же лишь на метр по сравнению со стандартными показателями. Тем не менее вопросов от жителей поступает сотни. Многие поддаются панике. Поэтому сегодня в Иркутске организовали масштабную пресс-конференцию. О реальном положении вещей рассказали эксперты. И первое заявление о том, как пониженный уровень воды отразился рыбе. Нерест в самом разгаре.
 


АЗАТ НАСЫРОВ, глава управления по мониторингу окружающей среды:

«По докладу Росрыболовства ущерба биоресурсам не зафиксировано. В целом, поскольку иркутское управление занимается и мониторингом состояния загрязнения окружающей среды, негативных последствий мы тоже не отметили».
 



В деталях ситуацию с изменением уровня воды в Иркутском водохранилище и Ангаре обсудили на специальном заседании с привлечением разных ведомств. В том числе подняли вопрос и о режиме работы местной ГЭС.

Так, из-за особо снежной зимы для станции увеличили режим сброса воды до 2500 кубометров в секунду. Таково было предписание Федерального агентства водных ресурсов. Подобные меры предпринимают ежегодно, чтобы подготовить водохранилище к приёму весеннего половодья и летним дождевым паводкам. В этом году ситуация особая. Снега зимой выпало в три раза больше нормы.

Сит


ЮРИЙ ДВОРЯНСКИЙ, главный инженер ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»:

«Иркутская ГЭС работает в штатном режиме. Никаких увеличенных расходов, отклонений от установленных сбросных расходов, определённых Федеральным агентством водных ресурсов, у нас не происходило».
 


При этом сейчас сброс на ГЭС, как и было запланировано ранее, уже снизили до 2200 кубометров в секунду. И за прошедшие сутки уровень водохранилища повысился на 14 сантиметров.

А к летнему сезону ситуация, по прогнозам экспертов, полностью нормализуется.