Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Суд вынес приговор обвиняемым по делу о взрыве в развлекательном центре "Гравитация" в Иркутске

27 мая Шинкарюк Юлия

Сегодня суд назначил наказание виновникам взрыва в развлекательном центре «Гравитация» в Иркутске. Тогда пострадали 13 человек, в том числе 10 несовершеннолетних. Разбирательство шло три года. Тему продолжит Юлия Шинкарюк.

 

— Шарфики обычно ношу.
— Старается прикрывать.
— Когда надеваю открытое что-то, может это кто-то заметить. Длинный рукав стараюсь носить.

 


Шарф – теперь постоянный аксессуар для Иры Елисеевой. Он позволяет скрывать страшные шрамы от ожогов на шее. Получила их девочка три года назад, когда ей было 12 лет. В День защиты детей она была на химическом шоу в развлекательном центре «Гравитация» в Иркутске.

В какой-то момент ведущие мероприятия допустили ошибку и произошло возгорание паровоздушной смеси. Зрителей, среди которых были и взрослые, и дети, обдало огнём. Ира пострадала больше всех, она сидела на первом ряду.

 


ЕКАТЕРИНА ЕЛИСЕЕВА, мама пострадавшей девочки:

«Вспоминать тяжело, тяжело и больно. И мне, и Ирине. И вообще в нашей семье это событие разделило жизнь до и после».
 


После происшествия было долгое восстановление. До сих пор ежедневно Ира пользуется специальными мазями и наблюдается у врачей. Всего во время шоу пострадали 13 человек, 10 из которых дети. Поэтому долгим было и судебное следствие в отношении организаторов и несовершеннолетнего ведущего химического шоу. В процессе выяснилось: во время представления был применён открытый огонь, что запрещено законом. Сегодня в Октябрьском районном суде состоялось заключительное заседание. Руководителей развлекательного центра Наталью и Олега Соболевых признали виновными.
 


ЕЛЕНА БЕЛОВА, судья Октябрьского районного суда:

«И назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года и 10 месяцев со штрафом в размере 100 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».
 


Но по факту Соболевы проведут в колонии 10 месяцев. Так как все эти три года они находились под домашним арестом. Виновным признали и ведущего шоу. Он получил 3 года условно. Помимо этого, организаторы опасного мероприятия должны будут выплатить пострадавшим компенсации – всего более 6 миллионов рублей. После вынесения приговора Соболевых сразу взяли под стражу и вывели из зала суда.
 


— Что? Рады? Всё вы получите!
 


Но организаторы шоу намерены обжаловать приговор. А между тем пострадавшей Ире Елисеевой предстоит ещё долгое лечение и серьёзная пластическая операция. Теперь она боится огня и темноты, так как шоу проходило без света. Ей пришлось отказаться от любимых занятий: танцев и театра. И хоть девочка постоянно улыбается, близкие знают, сколько слёз она пролила.
 


ИРИНА ЕЛИСЕЕВА, пострадавшая:

«Надеюсь, что я, конечно, всё это забуду. Но мне кажется, что эти шрамы будут напоминать мне об этом всегда при взгляде в зеркало, какое-то отражение даже в окне».