Перейти к основному содержанию

Собирательница мусора поставила под угрозу здоровье жителей иркутской многоэтажки

24 мая 2021 Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/UvDIVafv41Y

Паразиты могут жить и в квартирах. А причина – нарушение санитарных правил. Как такое возможно в доме? К примеру, если устроить из жилья свалку. Это для Иркутска не редкость. Как бороться с соседями, которые несут мусор в квартиру, разбиралась Ольга Харнутова.

На этом балконе иркутской многоэтажки яблоку негде упасть. Здесь лежат не просто старые вещи, которые часто хранят на лоджиях, а мусор. Его хозяйка квартиры собирает на контейнерных площадках и несёт домой. Жильё уже превратилось в свалку. От этого страдают соседи. В первую очередь от запаха.
 


ЕВГЕНИЯ БУРЫКИНА, соседка:

«Последние полгода у нас ребёнок находился в больнице. Мы лечили заболевание органов дыхания. Сейчас пьём очень много таблеток. Боимся, что станет теплее, и мы окажемся снова в газовой камере. Бабушка живёт в трёхкомнатной квартире, непосредственно под нами. Мы знаем, что у неё есть родные: сын и невестка, у нас были с ними прекрасные отношения».
 


Однако дружеские отношения закончились, когда родным бабушки надоело откликаться на жалобы соседей. Правда, на днях, после того как жители дома рассказали о ситуации в соцсетях, родственники пожилой женщины навестили её и привели квартиру в порядок. Но это ненадолго, уверены соседи. Тем более тараканы никуда не делись.
 


НИНА КАЛМЫКОВА, соседка:

«Я 20 лет уже здесь живу, в 1995-м заехала сюда. Никаких тараканов у нас не было. Она как въехала, так они сразу и появились».
 


Паразиты стали последней каплей в этой истории. И соседи начали обращаться в разные органы: Роспотребнадзор, жилищный надзор, управляющую компанию. Но в ведомствах ничего сделать не могут. Ведь действия женщины не опасны для общества. Хотя своим мусором на балконе пенсионерка перекрывает противопожарный люк. В полиции соседям пояснили, что им может помочь только суд.
 


ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«О случившемся полиция информирует уполномоченный орган – Роспотребнадзор, рассматривающий правонарушение в сфере санитарно-противоэпидемиологических мер. Подобные споры решаются в судебном порядке с привлечением товарищества собственников жилья».
 


Но разбирательство в суде может надолго затянуться, объясняют юристы. Ведь повлиять на людей, которые превращают свои квартиры в свалку, очень сложно.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Возможности пресечь захламление жилого помещения вашего соседа или какого-либо иного лица, к сожалению, нет. Есть возможность только административного регулирования – это привлечение к административной ответственности виновного в нарушении антисанитарных норм, противопожарных мер. Иного регулирования на сегодняшний момент нет».
 


То есть хозяйку «мусорный квартиры» могут только оштрафовать на небольшую сумму. Но отобьёт ли это у неё интерес к собирательству на свалках – вопрос риторический. Сама пенсионерка от общения с нами отказалась. Поэтому её позиция неизвестна. И единственный выход в этой ситуации – обращение в суд.