Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Артуром Балицким

21 мая 2021 Харнутова Ольга

Никакая погода не испортит праздник ученикам, которые в этом году покидают школьные стены. В четырёх образовательных учреждениях Иркутска сегодня прошли последние звонки. В остальных учреждениях торжественные мероприятия состоятся завтра. И, возможно, именно это событие станет самым обсуждаемым на уходящей неделе.

Торжественные линейки на улицах в этом году будут проходить без особых ограничений. Главный нюанс – они должны быть ограничены 45 минутами. В школах, где принято решение проводить последние звонки в здании, нужно будет соблюдать социальную дистанцию. Также в помещениях должны быть установлены рециркуляторы, а все присутствующие смогут войти, только имея индивидуальные средства защиты: маски и перчатки. Родители выпускников в этом году также смогут принять участие в праздничных торжествах. Активно к мероприятиям сейчас готовятся и родители, и дети, и учителя. Тем не менее один из педагогов – историк Артур Балицкий нашёл время поговорить о важном для любого наставника дне и о других наиболее резонансных событиях этой недели в рамках рубрики «Обсудим».

В понедельник мы рассказывали об участившихся авариях с участием юных мотоциклистов. Самый громкий случай произошёл в Эхирит-Булагатском районе. Там пьяная 17-летняя девушка перевернулась и получила травмы на своём байке.
 


АРТУР БАЛИЦКИЙ, учитель:

«Требования для подростков, которые передвигаются на мотоциклах или на подобной технике, нужно ужесточать. Считаю, недопустимо передвигаться на любом транспортном средстве в состоянии алкогольного опьянения».
 

 

Во вторник стало известно о картельном сговоре между экс-начальником «Иркутскавтодора» и предпринимателями. Также в ходе расследования были выявлены мошеннические схемы при выводе денег. Предварительный ущерб составил более 840 миллионов рублей.
 


АРТУР БАЛИЦКИЙ, учитель:

«Считаю, что такие ситуации недопустимы. Я считаю, что наше руководство, в том числе и руководство государства, делает всё необходимое для того, чтобы эту ситуацию каким-то образом поменять».
 

 

Главной новостью среды стала информация о всероссийском рейде рыбоохраны. В ходе мероприятия сотрудники учреждения только в Усольском районе достали из воды несколько километров сетей.
 


АРТУР БАЛИЦКИЙ, учитель:

«Это попадает под уголовную ответственность. Поэтому я тоже категорически против браконьерства».
 

 

Четверг запомнится жителям региона новостью о том, что пенсионерка из Усть-Кута отдала 3 миллиона рублей лжецелителям за снятие порчи с семьи. Почти такой же суммы лишился доверчивый пилот вертолёта из Братска.
 


АРТУР БАЛИЦКИЙ, учитель:

«К сожалению, на них попадаются люди более старшего возраста, которые были рождены в Советском Союзе и привыкли доверять, соответственно, этим пользуются мошенники, безусловно. Необходимо делать всё для того, чтобы повышать уровень финансовой грамотности населения».
 

 

Главное событие пятницы – последние звонки в школах. Они пройдут 21 и 22 мая. К примеру, в 14 школе Иркутска проведут линейку на улице, однако, если погода подведёт, праздник отменять никто не будет.
 


АРТУР БАЛИЦКИЙ, учитель:

«Если погода подведёт, то школа в силах сделать всё возможное для того, чтобы последний звонок прошёл в здании школы».