Перейти к основному содержанию

По 30 квартир должников в день отключают от электроэнергии в Иркутске

21 мая
Харнутова Ольга

Безработица может быть одной из причин, по которой некоторые иркутяне не платят своевременно за коммунальные услуги. И способ воздействия на них только один: отключить должников от благ цивилизации. Однако если у неплательщика сложная жизненная ситуация, договориться всё-таки можно. Как именно, расскажем прямо сейчас.

Несколько движений, и в квартире больше нет света. Андрей Усов уже в 14-й раз выполняет сегодня эту процедуру. От электричества отключает должников, которые не платят по несколько месяцев. Мера крайняя. Когда на людей не действуют письменные предупреждения. На некоторых влияет визит электромонтёра. Реальная угроза, что провода обрежут, заставляет должников тут же перечислить деньги. Хотя ситуации бывают разные.
 


— У вас долг. Отключать пришли.

— Я же вот оплачивала три дня назад.

— Нет выплат.

— Я оплачивала.

— Квитанция есть?
 



В результате разговора выясняется, что иркутянка заплатила всего 275 рублей, при этом должна ещё почти 900. Чтобы избежать отключения света, нужно погасить всю задолженность. Или заранее обсудить особые условия оплаты с поставщиком услуг. В «Иркутскэнергосбыте» идут навстречу тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В этом случае возможна рассрочка.
 


АНДРЕЙ УСОВ, электромонтёр Правобережного отделения «Иркутскэнергосбыта»:

«К нам приходит человек, 30% оплачивает сразу, а остальная сумма раскидывается на полгода, на 6 месяцев. Если у человека трудное положение, то там и на более длительный срок можно».
 


При этом ежедневно только в Иркутске энергетики вынуждены отключать от ресурса по 30–35 человек. Большинство должников живут в многоквартирных домах, но есть недобросовестные потребители и в частном секторе. Борьба с этой категорией неплательщиков сейчас идёт с применением современных технологий. Специалисту не надо выезжать на место, всего один звонок с компьютера – и в доме должника нет света.
 



ВАЛЕНТИН ТОЛМАЧЁВ, мастер группы левобережного РЭС «Южных электрических сетей»:

«На каждой трансформаторной подстанции у нас установлено оборудование. С помощью этого оборудования мы связываемся с каждым счётчиком. Посредством дозвона через модемы».
 


Чтобы обесточить дом должника, нужно всего несколько минут, зато возобновление подачи электроэнергии из-за задержки прохождения банковских операций, обработки платежей и оформления наряда может занять несколько дней. Поэтому проще своевременно платить и не доводить до отключения, чем потом в авральном порядке решать вопрос, как вернуть себе коммунальные удобства.