Перейти к основному содержанию

Посёлок Дальний в Нижнеилимском районе практически полностью уничтожен огнём

https://www.youtube.com/embed/X2fo8RcNogw

Почти сутки ушли на то, чтобы победить сильнейший пожар, который бушевал в посёлке Дальний Нижнеилимского района. Уничтожены оказались десятки домов. Не меньше самого возгорания людей напугал роковой символизм. Ровно 7 лет назад 19 мая 2014 года в населённом пункте произошёл аналогичный по масштабам пожар. Все подробности в первом материале выпуска.

Только с высоты птичьего полёта можно по-настоящему ощутить масштабы трагедии. Горящие как факелы дома посреди сибирской тайги. Сильнейший пожар практически уничтожил посёлок Дальний в Нижнеилимском районе Прибайкалья. По предварительным данным, возгорание началось в нежилом доме. И в считанные минуты пламя начало перекидываться от дома к дому. Без крыши над головой, по последней информации, остались 18 человек.
 


ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА, глава посёлка Дальний:

«В основном сгорели нежилые дома. Всего сгорело 28 домов, из них 9 домов жилых. Люди все эвакуированы, стараемся предоставить всем жильё. Пострадавших нет».
 

 

Пострадавших чудом удалось избежать. Хотя пламя бушевало на площади 4200 квадратных метров. К месту бедствия были срочно стянуты силы спасателей. По два вертолёта МИ-8 от МЧС и авиалесоохраны с 10 десантниками в каждом. Переброска осуществлялась таким образом, потому что посёлок расположен на полуострове в 230 километрах от районного центра – Железногорска-Илимского. Только в седьмом часу утра сегодня путь огня удалось остановить и спасти 20 жилых домов.
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«В настоящее время продолжается ликвидация последствий пожаров, проливка отдельных очагов. Сотрудники МЧС России будут осуществлять дежурство до полной ликвидации пожаров. Всего задействовано 129 человек и 12 единиц техники».
 


К терпящему бедствие посёлку накануне из Красноярского края вылетел БЕ-200. Самолёт-амфибия совершил 2 сброса воды по 12 тонн в каждом. Это существенно помогло в борьбе с огнём, который мог распространиться на деревья.

Стоит сказать, что злой рок давно преследует посёлок Дальний. Ровно 7 лет назад 19 мая 2014 жители населённого пункта уже прошли испытание огненной стихией. Тогда лесной пожар перекинулся на жилые дома. Сгорело более двух десятков домов. И, судя по всему, никаких выводов из той трагедии не было сделано. Сейчас в обстоятельствах пожара разбираются органы прокуратуры.

 


ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, врио старшего помощника прокурора по работе со СМИ:

«Прокуратурой Нижнеилимского района проводится проверка исполнения федерального законодательства в том числе об обеспечении противопожарной безопасности населённого пункта и о предоставлении мер социальной поддержки гражданам. По итогам при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры».
 

 

Сейчас на территории Дальнинского муниципального образования действует режим чрезвычайной ситуации. Спасатели и пожарные останутся в населённом пункте до тех пор, пока не будут ликвидированы все последствия пожара. А также пока не будет выяснена причина, которая привела к серьезному ЧП. По предварительной версии, это человеческий фактор. Уже известно, что на следующей неделе пострадавшим начнут выплачивать компенсации. Что же будет с самим посёлком, дважды пережившим пожар, сказать сейчас невозможно.

00
00
00
00