Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Несколько километров сетей достали из воды сотрудники рыбоохраны в Усольском районе за один рейд

Большая вода благоволит хорошей рыбалке. Только большинство рыб сейчас пошло на нерест, и их нельзя вылавливать. И уж тем более ставить сети. За этим тщательно следят сотрудники рыбоохраны. Специальная акция, посвящённая этой проблеме, как раз завершилась в Иркутской области. О её результатах узнаете в следующем материале.

 

— Ограничено движение.
— Где?
— На реке Ангара.

— И что, на лодке плавать нельзя? Кто это такое сказал?
— Закон.
— Закон? Кто его придумал?

 


Закон о любительском рыболовстве придумали власти страны. Конечно, передвижение на лодке по реке он не запрещает. Зато накладывает ограничения на вылов рыбы в период нереста. Об этом незнающим гражданам рассказывают сотрудники рыбоохраны в рамках всероссийской акции «День без сетей». Во время рейда специалисты только в Усольском районе достали ни один километр брошенных и незаконно установленных сетей. Таким образом ведётся не только борьба с браконьерами, но и сами водоёмы очищаются от застрявших в сетях и сгнивших останков рыбы.
 


АЛЕКСЕЙ СОЛОВЫХ, представитель ассоциации рыбоводов и рыболовов Прибайкалья:

«Китайские сети, сами знаете, что их везде очень много ставят браконьеры, и мы убираем эти орудия лова. То есть тем самым благоприятствуем окружающей среде».
 


Сейчас рыба активно откладывает икру. Для этого она подходит к берегу и легко попадается в сети и другие ловушки. Рыбачить сейчас можно только с берега на одну удочку или спиннинг. Удить разрешается окуней, лещей, сорог и карасей. Но суммарный улов должен быть не больше 20 килограммов на человека. Вылавливать щук нельзя до середины, а хариуса до конца июня. А вот добывать краснокнижных рыб: ленка, тайменя и осетра вообще запрещено. За это предусмотрены крупные денежные штрафы, к тому же весь улов будет изъят.



АЛЕКСЕЙ ПЕРЕПЁЛКИН, старший гос. инспектор Усольского отдела рыбоохраны:

«Итоги были хорошие, изъяли много сетей, также были нарушители, также там присутствовала рыба ценных пород, которую мы отпускали, поэтому, я думаю, что такие акции нужны. И я думаю, что они больше спасут рыбы, чем всё остальное».
 


Во время рейда уже в сети рыбоохраны попалось несколько нарушителей. Им выписали протоколы. А всероссийская акция «Без сетей» в очередной раз показала текущую обстановку с незаконным выловом рыбы на водоёмах Прибайкалья. Но хочется верить, что всё больше людей будет помнить одну простую истину: если сейчас выловить нерестящуюся рыбу, то позже клевать уже будет некому.