Перейти к основному содержанию

"Мнения экспертов": много или мало зарабатывают чиновники

 

Много или мало денег получают чиновники? Соответствуют ли суммы установленных зарплат их заслугам, и есть ли способ изменить сложившийся порядок вещей. Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратились за помощью к специалистам. Мнение экспертов – менеджера кадрового агентства и юриста – по данной теме узнаете прямо сейчас.

 

ОЛЬГА КОНЕВА, менеджер кадрового агентства:

«Зарплата чиновников не может быть ниже средней или немного выше средней, так как уровень ответственности, которую несёт чиновник, намного выше, чем на простой должности. Это ответственность перед народом на законодательном уровне. Перед чиновниками стоят задачи высшего уровня: городского или федерального. Законодательная и финансовая ответственность чиновников намного выше, чем у большинства других сфер. Поэтому зарплата не может быть средней, ниже средней или незначительно выше средней, так как мы говорим о другой ответственности».
 

 

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Давайте исходить из того, что чиновник – это работник, у которого есть работодатель. Все мы знаем, кто является работодателем у всего чиновничьего аппарата. Трудно представить, что чиновники не будут действовать в своих интересах, определяя кадровую политику всего огромного аппарата. Мы все являемся налогоплательщиками и этот аппарат содержим, по сути, мы. Как можно говорить об этом в стране, в которой на законодательном уровне до сих пор граждане содержат семью бывшего президента Бориса Ельцина, который умер много лет назад? У нас есть указ 1999 года, который обязывает нас содержать членов семьи Ельцина. Пока мы будем содержать весь этот аппарат, ничего не изменится. Это может измениться только на законодательном уровне. А как это сделать сейчас – я не вижу правовых перспектив».