Перейти к основному содержанию

Экс-мэр Чунского района после отставки почти год незаконно получал зарплату

Сегодня в регионе обсуждают необычное экономическое преступление. Экс-мэр Чунского района в течение 11 месяцев после своей отставки незаконно продолжал получать зарплату. Общая сумма такого дохода составила более одного миллиона семисот тысяч рублей, то есть примерно по 155 тысяч в месяц.

После проверки районной прокуратуры экс-чиновника обязали вернуть деньги в казну. Стоит отметить, что решение о выплате зарплаты бывшему главе района после его отставки принял не сам чиновник, а дума Чунского района. Депутаты, по одной из версий, руководствовались положением «О гарантиях выборных лиц». Вот только федеральное и областное законодательство о местном самоуправлении гарантий в виде дальнейшей выплаты зарплаты госслужащим не предусматривает. Сейчас устранение этих нарушений находится на контроле у прокуратуры.

 

ВЛАДИМИР БАТУЕВ, прокурор Чунского района:

«Чунским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Однако ввиду того, что данные выплаты производились на основании местных нормативно-правовых актов, вопрос о даче уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц не ставится. После вмешательства прокуратуры района незаконные правовые акты отменены».
 

 

Примеров, когда чиновники пытались улучшить своё финансовое положение за счёт регионального бюджета, в достатке. В сентябре 2019 года стало известно о планах выписать премии чиновникам за ликвидацию последствий наводнения в Тулуне. Это при том факте, что ранее действия местных властей в момент ликвидации чрезвычайной ситуации раскритиковал даже президент страны. Надбавку к своей зарплате захотел и бывший глава одного из сел Тайшетского района. В прошлом году он сфальсифицировал решение местной Думы о ежемесячном денежном вознаграждении для самого себя и, помимо официальной зарплаты, поселковый глава обогатился ещё на 28 тысяч рублей.