Перейти к основному содержанию

"По весточке": сила слова

Получили не первое место, а кое-что более важное. Фонд «Озеро Байкал» выделил Институту проблем экологии и эволюции свыше миллиона рублей на исследование биоматериала байкальской нерпы. Специалисты начнут работу уже летом этого года. Ученые оценят генетическое разнообразие сибирского эндемика. А о других не менее интересных новостях со всего света расскажем в рубрике «По весточке».

Всем здравствуйте! В литературном русском языке начитывается более 150 тысяч слов, и их число постоянно увеличивается. При этом ежедневно в обычной речи мы употребляем лишь около 4-5 тысяч. Об искусстве владения словом сегодня и поговорим.

Филолог из Иркутска выиграла в федеральном интеллектуальном телешоу «Своя игра». Проявила себя Анна Трушкина уже в первом раунде, а затем лишь укрепляла своё преимущество перед соперниками. В результате Анна набрала 10000 баллов и вошла в состав «Золотой девятки» игры. Отметим, что впервые сибирячка участвовала в «Своей игре» в 2005 году, затем в 2015-м. И вот 2021-й принёс победу.

Прочитали тексты на публику так, что заслужили высокие оценки. И теперь двое школьников из Иркутской области поборются за победу в общероссийском конкурсе «Живая классика».
Наши ребята оказались в числе 15 лучших чтецов. На сцене в «Артеке» Георгий Зангурашвили продекламировал рассказ «Дон Жуан» Надежды Тэффи, а Дмитрий Нечаев – стихотворение Леонида Макарова «Это сладкое слово «Победа». Теперь ребят ждёт финал, который состоится 21 мая. Готовить к нему будут лучшие преподаватели театрального института им. Б. Щукина.

Зумиться, пуш ап и укулеле – эти слова в числе прочих были добавлены в словари специалистами русского языка в 2021 году.
Всего же эксперты выделили 152 новых слова. Часть из них – это лексика, связанная с пандемией и таким её последствием, как удалённая работа. В списке – чат-бот, самозанятый и мультимедиаконтент. Есть такие необычные экземпляры, как слухмейкер – это лицо, придумывающее слух, сплетню и первым их запускающее.

Карьеру детского писателя решила начать герцогиня Сассекская Меган Маркл. Она написала книгу «Скамейка», посвящённую взаимоотношениям отца и сына.
На творчество её вдохновили муж – принц Гарри и их сын Арчи, которых, кстати, можно узнать на иллюстрациях издания, попавших в сеть.

 

Рыжеволосый мужчина в военной форме играет со своим сыном и поднимает его в воздух. Помимо печатной версии, скоро появится и аудиокнига. Меган Маркл пообещала, что лично озвучит её в студии.
 

Встречайте каждый день в отличном настроении, а мы подарим ещё больше хороших новостей!