Перейти к основному содержанию

Жители деревни Столбова выступают против вырубки местной рощи

18 мая 2021 Марков Иван
https://www.youtube.com/embed/oVbfLkuQsfQ

В сёлах Иркутского района полыхают страсти. Жители деревни Столбова протестуют против вырубки деревенской рощи, на территории которой привыкли проводить свободное время. Эта земля находится в частной собственности, и вскоре большая часть деревьев будет вырублена, а на их месте появятся новые коттеджи. Все подробности в следующем материале.

 

— Посмотрите, какое здесь прекрасное место, какой восхитительный воздух. У меня двое детей, они буквально здесь выросли. Летом это спасение просто! Всегда здесь тенёчек, птички поют.
 



Этот русский пейзаж с берёзками – местная достопримечательность. Дарья Иванцова любуется им с 2012 года, когда её семья переехала сюда, подальше от городского шума. Для жителей деревни Столбова берёзовая роща стала любимым местом отдыха: здесь устраивают пикники, собирают грибы и гуляют с детьми. Зелёный участок площадью 12 гектаров – единственный кусочек леса, в который легко попасть пешком. Но неделю назад деревенские жители узнали, что вскоре могут лишиться своего райского уголка.
 


ДАРЬЯ ИВАНЦОВА, жительница деревни Столбова:

«Увидели, что по роще часто ходят кадастровые инженеры, делают съёмку. В этой связи у нас возник вопрос: что происходит и какие будут в дальнейшем последствия?»
 


Оказалось, что эта земля находится в частной собственности, а собственник намерен разделить её на участки и продать по частям под строительство новых жилых домов. Открыв публичную кадастровую карту, жители деревни даже узнали названия будущих улиц и номера готовящихся к продаже участков. Этот факт взволновал деревенскую общественность: люди стали собирать подписи в защиту берёзовой рощи. Только за один день свои подписи поставили более ста местных жителей. К тому же люди решили обратиться за разъяснениями к главе Уриковского муниципалитета.
 


АНДРЕЙ ПОБЕРЕЖНЫЙ, глава Уриковского муниципального образования:

«12 гектаров. Я вижу, что никаких незаконных действий со стороны Уриковского муниципалитета не было совершено».
 


Также глава Уриковского района Андрей Побережный пояснил, что и ему не нравится идея собственника избавиться от рощи, однако он действует в рамках закона и помешать ему никто не может. Тем не менее местные жители готовят заявление в природоохранную прокуратуру. И лишь надзорное ведомство может поставить окончательную точку в этом вопросе.