Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Из-за вышедшей из берегов реки в Братском районе повреждён мост

Обстоятельства известны. В Братском районе вышла из берегов река Вихорева. Уже оказался повреждён мост, связывающий один из населённых пунктов с большой землёй. О масштабах и возможных последствиях стихии расскажем прямо сейчас.

Вода не только камень точит, но и рельсовую сталь. Река Вихорева в Братском районе из-за обильного снега, которого в этом году выпало в разы больше нормы, буквально смяла одну из несущих конструкций моста. И чтобы так называемый металлический «бык» не повело, на переправе через реку установили два бетонных блока. Они являются своеобразным противовесом и держат мост на месте, чтобы стремительное течение его не унесло. Кстати, у дамбы есть свой смотритель. Он каждые восемь часов фиксирует уровень воды и заблаговременно предупреждает МЧС.
 


НАТАЛЬЯ ОЗНОБИХИНА, глава села Кузнецовка:

«Заранее составляется паспорт гидрологической безопасности, просчитываем население, просчитываем риски. Разговариваем с людьми. В случае угрозы предупреждаем, чтобы не посеять лишнюю панику. Всегда всё заранее просчитано».
 


Наталья Ознобихина всю жизнь проживает в деревне Кузнецовка, вдоль которой течет Вихорева. Вспоминает, что максимально река поднималась до 3 метров 57 сантиметров. В этом году уровень воды тоже высокий, но до рекордных отметок ему далеко. Тем не менее на кону риск потерять угодья для выпаса скота и площадки под урожай.
 


НАТАЛЬЯ ОЗНОБИХИНА, глава села Кузнецовка:

«При уровне 3,43 она начинает выходить на левую сторону, начинает подтапливать заливные луга. Это и пастбища, и сенокосы. При уровне 3,45–3,50 она уже выходит на правую сторону и подтопляет луга ниже села Кузнецовка».
 


Когда уровень в реке начнёт спадать, пока никто сказать не может. А вот к реконструкции моста через Вихорева приступят уже этим летом. Правда, до этого времени пользоваться переправой рекомендуют только в крайнем случае.