Перейти к основному содержанию

Жители Усолья-Сибирского сомневаются в безопасности предприятия, которое планируется открыть на площадке бывшего "Усольехимпрома"

К лицам, которые несут ответственность за ликвидацию отходов на площадке «Усольехипрома», есть вопросы. Далеко не все местные жители довольны тем, что вскоре на территории бывшего градообразующего предприятия может появиться экотехнопарк. Что это за объект и может ли он навредить экологии города и региона, разбирался Даниил Седов.

Десятки единиц спецтехники и сотни специалистов каждый день занимаются утилизацией отходов и очисткой промплощадки «Усольехимпрома» от строительного мусора. Тянуть с ликвидацией нельзя, ведь от скорости выполнения задач зависит экологическая безопасность Усолья-Сибирского и всего региона. А ещё и будущее этого места. На территории некогда градообразующего предприятия планируется построить экотехнопарк. Местным жителям он нужен. Это доказывает тот факт, что люди уже оставляют заявки на трудоустройство, хотя объект даже не начали строить.
 


ДМИТРИЙ ЖИХАРЕВ, житель Усолья-Сибирского:

«Важно узнать, будут ли созданы рабочие места, какие они будут, какая заработная плата? Какая специфика у рабочих мест будет? По интернету посмотрел, зарплата выше, чем средняя по Усолью».
 


Вопрос рабочих мест и зарплат для Усолья очень актуален. Некоторые жители жалуются на то, что работать просто негде. А будущему технопарку потребуется около 1000 сотрудников, это не считая людей, занятых в логистике проекта. Главная задача будущего завода – вторичная переработка ртутьсодержащих отходов Химпрома. Но это ещё не всё. Подразумевается, что новая площадка будет заниматься переработкой подобных веществ со всей страны.
 


ДМИТРИЙ САХАРОВ, проректор по экономике и инновациям:

«На территории планируется замкнутое водоснабжение. Поэтому сбросов жидких стоков не планируется. Также на территории завода не планируется никаких газообразных выбросов. Система будет полностью закрыта в рамках зелёной химии. В разработках мы используем современные научные подходы».
 


Казалось бы, вот оно – идеальное решение многолетней проблемы. Но некоторые жители Усолья-Сибирского не обрадовались, когда узнали о возможном строительстве экотехнопарка. Активистов в первую очередь смущает тот факт, что отходы в город будут завозить со всей страны. При этом застройщик не даёт никаких данных о воздействии нового предприятия на здоровье жителей. Те, кто работал на промплощадке, уверены, что откладывать ликвидацию уже некуда.
 


ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВ, работник «Усольехимпрома» с 1971 по 2013 гг.:

«Я не считаю, что это какое-то катастрофическое решение. Переработка ртутьсодержащих отходов велась, была заложена в проект. Люди там работали. Хорошо или плохо – это другой вопрос. Сейчас получается, что грунты есть и их нужно перерабатывать».
 


Когда экотехнопарк начнёт перерабатывать ртутьсодержащий грунт, сказать сложно. Строительство завода планируется начать в 2022 году. Однако ликвидацию отходов на территории «Усольехимпрома» поручено закончить до 2024. И как оба проекта будут реализовываться – покажет время.