Перейти к основному содержанию

День медсестёр, или Будни медперсонала иркутских больниц

12 мая
Харнутова Ольга

В борьбе с коронавирусом и другими болезнями на помощь людям приходят не только врачи, но и средний медицинский персонал. Речь идёт о медбратьях и медсёстрах. Сегодня эти специалисты празднуют свой профессиональный праздник. В честь этого события наша съёмочная группа провела с ними несколько часов в разгар рабочего дня. Все подробности далее.

В коридорах отделения для новорождённых и недоношенных детей старшая медсестра Елизавета Березина не заблудится даже в темноте. Однако такой уверенной она была не всегда. Из восьми лет работы самым сложным выдался первый год. По сути, девушке пришлось осваивать ещё и ремесло психолога. Ведь работать приходилось не только с детьми, но и с их родителями. Болезнь ребёнка для всех мам и пап большой стресс, поэтому Елизавета училась правильно преподносить непростую информацию.
 


ЕЛИЗАВЕТА БЕРЕЗИНА, старшая медсестра:

«Поначалу, когда эта карьерная деятельность начиналась, не знала, как найти подход к маме. С чего начать разговор, диалог, какие правильные слова нужно подобрать. Сейчас и проще и легче, потому что опыт в этом деле».
 


Сейчас медсестёр в Ивано-Матрёнинской больнице около 450, куда меньше медбратьев. Всего около 12. В числе мужчин с редкой профессией оказался Андрей Дружинин. Он мечтал стать медиком с 17 лет, но путь оказался тернистым. Лишь к 33 годам мужчина устроился в больницу санитаром, позднее окончил колледж и стал медбратом. Сейчас Андрей занимается перевязками и помогает хирургам на операциях.
 


АНДРЕЙ ДРУЖИНИН, медбрат:

«За что я люблю свою работу? Потому что её видно, видно, когда ребёнок приходит сюда больным, когда уходит отсюда здоровым – это непередаваемое ощущение».
 


В основном такие сотрудники, как Андрей, работают в узких специализациях, например, в лучевой и функциональной диагностике, медицинском массаже, лечебной физкультуре, хирургии. И эта работа действительно бесценна. Настолько, что даже сегодня, в свой профессиональный праздник, медсёстры и медбратья, как и в любой другой день, находятся на службе и готовы любой момент прийти на помощь.