Перейти к основному содержанию

Обновлять дорожную разметку в Иркутске начали позже обычного

7 мая
Седов Даниил

Далеко не на всех улицах Иркутска сейчас можно увидеть дорожную разметку. Разделительные полосы и пешеходные переходы стёрты. Когда их приведут в порядок, выяснял Даниил Седов.

В Иркутске пешеходные переходы могут обрываться внезапно, на половине пути. А все полосы на магистралях сливаются в одну. Весной с проезжих частей исчезает не только асфальт, но и дорожная разметка. Хотя она так же важна, как знаки и светофоры. В этом уверен Дмитрий Черняховский, водитель с 7-летним стажем. Он уже привык к тому, что иногда приходится доверяться не указателям, а интуиции. Но начинающим шофёрам без разметки сложно ориентироваться.
 


ДМИТРИЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ, житель Иркутска:

«У них нет опыта. Они пока не понимают габариты машины, габариты дороги самой. И они «шугаются» из ряда в ряд и даже не видят этой разметки. Это проблема не только для новичков, но и для опытных водителей. Бывает, что едешь и такой: «А, так тут полоса!»
 


Разметку в Иркутске обновляют ежегодно. Но перепады температур, осадки и, разумеется, автомобили стирают полосы. Хотя уже несколько лет при нанесении разметки дорожники используют не просто краску. Специалисты прибегают к современным технологиям.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Для нанесения дорожной разметки в Иркутске используется 3 вида материалов. Водоотталкивающая краска. Она необходима для того, чтобы нанести на дорогу осевую линию, которая разбивает проезжую часть на полосы. Для стоп-линий или пешеходных переводов применяется технология холодного пластика. И, наконец, третья технология, которая применяется на наших дорогах – это углепластик. Он, кстати, в центре Иркутска применим ко всем типам разметок».
 


Все эти материалы применят для нанесения разметки и в этом году. Работы уже начались. До конца июня специалисты планируют располосовать 200 улиц областной столицы. 20 уже привели в порядок. Однако у внимательных горожан наверняка возникает вопрос: «Почему раньше разметка была готова к первому мая, а в этом году с нанесением затянули?»
 


ЛИЛИЯ ОНХОНОВА, главный специалист сектора безопасности дорожного движения Иркутска:

«Вообще в этом году из-за погодных условий мы начали немного позже нанесение дорожной разметки. Мы уже начали. В первую очередь мы делаем праздничные улицы к 9-му мая. Затем продолжаем все магистрали».
 


Второй этап нанесения разметки начнётся в августе и продлится до октября. Приведут в порядок полосы на всех улицах. Остаётся надеяться, что новые технологии повлияют на долговечность разметки, а погодные условия не помешают выполнить работы в срок.