Перейти к основному содержанию

Нарушают ли садоводы особый противопожарный режим, проверяют сотрудники МЧС

Угрозу для людей несёт и огонь. Сейчас сжигание мусора и травы в Иркутске запрещено. Ведь огонь может перекинуться на строения и даже лес. Соблюдают ли горожане правила, знает Олег Фёдоров.

 

— Просьба соблюдать, не нарушать.

— Нарушать будем осенью.

— Осенью тоже не надо.



Инспекторы МЧС выдают огородникам Иркутска памятки о поведении во время особого противопожарного режима. С 1 мая он действует на юге Прибайкалья. Спасатели следят, чтобы не было открытого огня на участках. В этом садоводстве проблем нет. За 68 лет его существования не было ни одного пожара.
 


ЛЮДМИЛА ДУДКИНА, председатель садоводства:

«Одна соседка вчера начала, я ей сказала, что нельзя сейчас жечь вообще. Когда разрешают нам, мы в бочках сжигаем, специально сделана бочка железная, мы закрываем, жжём там мусор».
 


Но не все такие сознательные. И людям приходится напоминать, что даже сухой валежник опасно хранить во дворе, лучше сразу вывозить на свалку. Сжигать его на участке нельзя. Ведь всё может закончиться пожаром. Так, недавно житель Усть-Ордынского получил ожоги рук, когда просто сжигал мусор в ведре. Но бывают и более серьёзные нарушения противопожарного законодательства.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Чтобы предотвратить перекидывание огня с леса на садоводства, МЧС делает специальные разделительные полосы. Однако некоторые граждане сначала на них разводят небольшие огороды, а потом здесь появляются вот такие вот трёхэтажные особняки».
 


Но подобного рода нарушения встречаются нечасто. А вот пожарить шашлык в майские праздники хочется всем. Это можно делать, если заранее отсыпать площадку под мангалом песком и иметь рядом ёмкость с водой. В целом же количество зафиксированных случаев сжигания травы и мусора на участках в Иркутске в этом году снизилось в 9 раз.
 


АРТЁМ ОТРИШКО, главный госинспектор Иркутска по пожарному надзору:

«Сегодняшний рейд показал, что граждане ведут себя достаточно сознательно, что сжигание травы и мусора не допускается, но при этом в любом случае в ходе рейдовых мероприятий были проведены консультационные моменты, где гражданам было подсказано, как навести порядок с печным отоплением. Я думаю, это в любом случае не зря, и мы эту работу будем продолжать до окончания пожароопасного периода».
 


Ещё в течение нескольких месяцев сотрудники МЧС будут проверять, как режим соблюдается в других садоводствах и частном секторе. Ведь пожар легче предотвратить, чем тушить.