Перейти к основному содержанию

Случаи нападения медведей на домашних собак отмечены в Усть-Илимском районе

Тревожная новость пришла из Усть-Илимского района. В нашу редакцию обратился местный житель и сообщил, что на домашних собак в населённых пунктах нападает медведь. Его жертвами уже стали несколько псов.

Дикий зверь заходит прямо на участки, ломает заборы и ворота. Люди напуганы и боятся выходить из дома. По словам нашего зрителя, в соседнем посёлке Усть-Илимского района люди видели медведицу с медвежатами. На хищника, который убил собак, местные егеря ведут охоту. Почему дикие звери всё чаще выходят к людям, нам объяснил охотовед.

 

БОРИС ДИЦЕВИЧ, руководитель учебно-методического центра «Сибохотнаука»:

«Медведи выходят из берлог. В прошлом году во многих местах кормов было мало, медведи, естественно, залегли не очень упитанными. Поэтому первая у них задача – хоть какой-то белковый корм съесть. И сейчас участились случаи нападения на домашний скот со стороны медведей. И такие медведи, которые убивают каких-то животных, они становятся адаптированными и могут это продолжать».
 

 

То есть данный хищник, о котором идёт речь, опасен, он может возвращаться в населённый пункт. Кормовой базы у медведей ещё и потому мало, что их популяция резко увеличилась. Сейчас в регионе насчитывается порядка 15 тысяч медведей. Ежегодно выдаётся 1500 разрешений на их отстрел. Однако менее половины удается исполнить, так как можно убивать только зрелых самцов.