Перейти к основному содержанию

Ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют в регионе

Немало заслуг и у героя нашего следующего сюжета. Ветерану тыла Александру Хороших – 94, в годы войны он выращивал хлеб, который отправляли на фронт, а после 40 лет работал на благо родного региона. С героем трудового фронта встретилась Ольга Харнутова.

 


— Здравствуйте, Александр Александрович! Мы к вам.



С улыбкой Александр Александрович встречает не только гостей, но и каждый новый день. Наверное, поэтому бодр в свои 94 года. Утро всегда начинает с гимнастики. Активный образ жизни для ветерана тыла Великой Отечественной войны – давно норма. За плечами 40 лет трудового стажа. Александр Александрович полный кавалер почётного знака «Шахтёрская слава». В регионе такое звание имеют немногие. Работал в Черемхове, потом Иркутске. О своей профессии сегодня говорит с теми, кто только начинает путь в угольной промышленности. Ребята – молодые специалисты с родного для Александра Александровича «Востсибугля». Пришли поздравить с 9 Мая.

 


АЛЕКСАНДР ХОРОШИХ, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я ветеран тыла. Я был в колхозе, выращивал хлеб. И всё для фронта, всё для победы. И пахал, и боронил, и сеял хлеб, и молотил, и хлеб сдавал обозами. И всё для фронта».
 


Трудились в тылу, участвовали в боях, ходили в разведку. 80 человек – те, кто сделал сначала всё для победы, а потом помогал возвращаться стране к мирной жизни, работая на угольных предприятиях региона. Каждого ветерана «Востсибугля» поздравляют и каждому помогают. Вот сейчас волонтёры пакуют подарки, чтобы отправить в разные уголки Иркутской области и даже в другие регионы. Это активисты из молодёжного совета предприятия. Собственно, и создана была организация, чтобы в том числе и оказывать поддержку ветеранам. Инициатором социальных программ был Олег Дерипаска, общественный деятель и основатель En+ Group, в состав которой сегодня входят крупные энергетические и угольные компании региона.
 



АНАСТАСИЯ ЛЕМЕШЕВА, специалист по персоналу «Востсибуголь» (входит в En+):

«В этом году мы помогали ветеранам с побелкой, покраской и уборкой их помещений, то есть это было не приурочено к 9 мая. Также просто уделить внимание, пообщаться в плане социальной работы, поддержать людей».
 



На поддержку ветеранов и пенсионеров «Востсибугля» в год предприятие выделяет 100 миллионов рублей. Хотя все понимают, что главное в такой работе не цифры, а искреннее желание помогать и помогать вовремя и в тех вопросах, которые особенно волнуют. Именно такого принципа стараются придерживаться эти ребята. И, наверное, поэтому их ветераны встречают с улыбкой.