Перейти к основному содержанию

Двое кадетов из Братска спасли 14 детей во время пожара в московской гостинице

Начнём выпуск мы с истории, которая прогремела на всю страну. Во время пожара в одной из московских гостиниц двое кадетов из Братска спасли 14 детей. Как получилось, что ребята оказались в нужное время в нужном месте, узнаете из первого материала.

 

— Люди где собираются?
 


Буквально на плечах спасатели МЧС выносили пострадавших в пожаре. Накануне ночью он произошёл в гостинице на юге Москвы. В этот момент в ней находилось около 300 постояльцев. Из них почти половина – дети. Практически все они воспитанники кадетских классов из разных регионов, которые приехали на Всероссийский сбор. Были и ребята из Братска. Двое кадетов из северной столицы Прибайкалья Антон Дорошков и Илья Напаснюк не растерялись и сразу кинулись спасать других ребят.
 


ИЛЬЯ НАПАСНЮК, кадет пожарно-спасательного класса школы № 24 Братска:

«Я открыл окна и заставил маленьких детей дышать, чтобы им хватило кислорода, чтобы выбраться из здания. После того, как они подошли к окну, я пошёл в туалет и засунул три полотенца в бачок. Они присоединили полотенца к носу».
 


На такие экстренные меры пришлось пойти, потому что воды в кранах почему-то не оказалось.
 


НАТАЛИЯ СМОЛЬЯНИНОВА, классный руководитель кадетского пожарно-спасательного класса школы № 24:

«Я слышала, как ребята кричали: давайте все берите простыни, мочите простыни, мочите полотенца, закрывайте лицо, если есть у кого-то какие-то кофты. Все дети кричали, что воды не было».
 


Но благодаря смекалке братские кадеты всё-таки смогли быстро и безопасно вывести на улицу 14 детей. К моменту прибытия пожарных огонь в гостинице охватил 100 квадратных метров. К сожалению, двоих человек спасти не удалось, ещё 15 человек пострадали. В том числе и спасавшие других братчане. Оба получили лёгкое отравление угарным газом. Их героические действия не оставят без внимания.
 


РИНАТ ЕНИКЕЕВ, директор Департамента надзорной деятельности МЧС России:

«Они часть работы боевых пожарно-спасательных подразделений взяли на себя и блестяще с ней справились. Мы будем ходатайствовать перед министром МЧС России, чтобы их отметили ведомственными знаками отличия МЧС России».
 


Меж тем следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Специалистам предстоит разобраться, почему не было воды в кранах. И, возможно, если бы не сообразительность двух подростков из Братска, пострадавших было бы ещё больше.