Перейти к основному содержанию

Двое братчан присваивали имущество умерших жителей Иркутской и Новосибирской областей

Резонанс вызвала история двух аферистов из Братска. Они присваивали имущество умерших жителей Иркутской и Новосибирской областей. Чем закончилась эта история, знает Даниил Седов.

Двери Братского городского суда сегодня закрыты, но скоро в этом здании будет решаться судьба двух местных жителей. Они предстанут перед Фемидой за мошенничество с имуществом умерших людей. Злоумышленники присваивали себе квартиры, гаражи и земельные участки социально неблагополучных граждан. Используя поддельные расписки, завещания и договоры купли-продажи, аферисты лишали родственников усопших, возможно, последнего, что у них осталось.



— После смерти моего гражданского мужа мне стало известно, что его собственность была оформлена на посторонних лиц. При вступлении в наследство выяснилось, что незадолго до смерти был подписан договор купли-продажи и расписка в получении денег. Также следствием было доказано, что подписи были поддельными.
 

 

Завладев чужим имуществом, злоумышленники его продавали. Покупатели, разумеется, даже не подозревали о том, каким образом аферистам досталась недвижимость. Работали аферисты с размахом: в Иркутской и Новосибирской областях. На данный момент установлена причастность двух братчан к 14 эпизодам мошенничества на общую сумму 20 миллионов рублей. Львиную долю этих денег мошенники заработали в родном регионе.
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, врио старшего помощника прокурора по работе со СМИ:

«В результате действий обвиняемых причинён ущерб на сумму свыше 14,5 миллионов рублей. Аналогичным образом соучастники пытались оформить право собственности на две квартиры, гаражный бокс и дорогостоящий автомобиль на общую сумму свыше 6 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в Братский городской суд для рассмотрения по существу».
 

 

Для того, чтобы возместить ущерб потерпевшим, на имущество обвиняемых наложен арест. Речь в первую очередь идёт о квартирах, в которых проживали аферисты. Тем не менее злоумышленники не останутся без крыши над головой. Ведь они могут провести до 10 лет в местах лишения свободы.