Перейти к основному содержанию

Спрос на наличные деньги вырос в Иркутской области и по всей стране

6 мая
Харнутова Ольга

Чаще снимать деньги в банкоматах в последнее время стали жители Иркутской области и страны. Об этом сообщает Банк России. С чем это связано и какой способ оплаты предпочитают иркутяне, расскажет Ольга Харнутова.

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Попадали ли вы ситуацию, когда у вас нет налички, а картой или мобильным банком расплатиться невозможно? Со мной такое раз в несколько месяцев случается. В кармане есть современный так называемый пластиковый кошелёк и телефон, но ни копейки».
 


В такую ситуацию можно попасть в общественном транспорте Иркутска. Расплатиться безналичным способом можно только в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. У частников аппаратов для этого нет.
 


— Можно в вашем автобусе расплатиться безналом?

— Нет, нельзя.

— Часто бывает, что люди забывают наличку. Как вы тогда работаете?

— Выпускаю через заднюю дверь, да и всё.
 

 


Но в некоторых автобусах есть возможность перевести деньги через мобильный банк. К слову, не только водители автобусов предпочитают наличную оплату. Многие покупатели в магазинах и на рынках по-прежнему достают из карманов бумажные купюры.



 — Наличкой. Мне это нравится.

— Почему? Безналом же удобнее.

— Мне нравится всё, что по-старому.


 

 

НАТАЛЬЯ КУРСОВА, продавец:

«Естественно, все наличные любят, потому что с безналичного расчёта берётся процент немаленький».



По мнению психологов, нежелание переходить на современные способы оплаты обусловлено привычкой. К тому же, чем старше человек, тем тяжелее ему освоить новые технологии. Однако есть и другие причины.
 


ГАВРИИЛ РОДИОНОВ, психолог:

«Тут ещё есть фактор контроля. То есть, когда я держу в руках деньги, я их могу почувствовать и тактильно посчитать. Я могу оценить свои силы, сколько и куда могу потратить. Нередко бывают такие ситуации, когда человек по безналу тратит всё необдуманно, потому что он не чувствует физически ухода финансовых средств».
 


Может, по этим причинам спрос на наличные в России сейчас вырос. Свою роль в этом сыграла и подготовка людей к длинным майским выходным. Но скоро выходные закончатся, и мы снова начнём активно расплачиваться картами, телефонами и часами. Так считают экономисты.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Расчёт безналом будет увеличиваться. И с текущих 70% мы перейдём до 95% или даже 96, 97% расчёта безналом».
 


Кстати, Центральный банк планирует перевести треть денежных средств в цифровой рубль. Он будет храниться в специальном электронном кошельке. Однако как новая валюта покажет себя в будущем, можно будет узнать лишь по факту. Остаётся надеяться, что всем людям, независимо от возраста, будет удобна эта система.