Перейти к основному содержанию

Прививку от коронавируса в Иркутске теперь можно сделать в торговых центрах

Деньги платить не нужно, чтобы сделать прививку от коронавируса. А теперь для того, чтобы вакцинироваться, даже не обязательно идти в поликлинику. Сделать это можно прямо в торговом центре. Продолжит тему Даниил Седов.

Увидеть пункт вакцинации среди магазинов – неожиданность для жителей Иркутска. Но в борьбе с коронавирусом все средства хороши. Поэтому сегодня мобильный кабинет открыли в торговом центре микрорайона Юбилейный. Здесь любой при наличии паспорта, медицинского полиса и СНИЛС может сделать прививку от COVID-19. И такое расположение пункта горожан не смущает.



МАРГАРИТА БАРДАЕВА, жительница Иркутска:

«Мне некогда в поликлинику сходить. А сегодня здесь сделали, и я довольна, сразу согласилась. Я давно уже хотела сделать прививку от ковида, но никак не могла, потому что с ребёнком сижу».
 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Вакцину от коронавируса в торговый центр привозят в сумке-холодильнике. В ней находится ровно 100 ампул. И если вдруг препарат заканчивается, новую партию привозят в кратчайшее время из ближайшей поликлиники».



Также в местную поликлинику передают данные из пунктов о тех, кто сделал прививку. Это необходимо для того, чтобы отследить время между первым и вторым компонентом вакцины. И напомнить пациенту о повторном приёме. Специалисты уверяют: временный пункт ничем не отличается от кабинета в медучреждении. Процедуры перед прививкой всё те же.
 


ЗОРИКТО БУБЕЕВ, участковый терапевт:

«Сначала пациенты заполняют анкету, потом мы проводим осмотр, собираем анамнез. Для осмотра нам нужен дистанционный термометр, пульсоксиметр и шпатель».
 

 

 

НИНА ВАЛИУЛИНА, главный врач городской больницы № 6:

«Кого-то пугают очереди в поликлинике, записи и так далее. Здесь, наверное, удобнее. Пришёл за покупками, попутно тебя посмотрел врач, измерил температуру, давление, сатурацию, посмотрели горло. И если всё нормально, не было болезней – делается прививка».
 


Всего в Иркутске сейчас работают два таких пункта в торговых центрах. Третий откроется 11 мая. Медики рассчитывают, что это позволит как можно быстрее осуществить прививочную кампанию. Ведь необходимо вакцинировать от коронавируса около 80 процентов населения региона. Это более миллиона человек.
 


АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕХОВ, заместитель министра здравоохранения Иркутской области:

«Чем быстрее мы с этой задачей справимся, тем быстрее у нас в регионе появится такое определение, как коллективный иммунитет. То есть тогда, когда полностью будет решена проблема с такой напастью, как COVID-19».
 


Коллективный иммунитет позволит снизить уровень заболеваемости. А это приведёт к снятию ограничений. ТО есть наконец позволит снять маски.