Перейти к основному содержанию

Наземный пешеходный переход появится на улице Седова в Иркутске

Реальность иркутских дорог такова, что в городе много аварийно-опасных участков. Один из них на улице Седова в районе 130 квартала. Там часто под ударом оказываются пешеходы. И вот решение проблемы вроде бы найдено. Даниил Седов в курсе того, как изменится движение в этом районе.

Рискуя здоровьем и даже жизнью, эти пешеходы пытаются сэкономить время и перебегают дорогу прямо перед машинами. Идти до пешеходного моста, который находится буквально в ста метрах, иркутянам, видимо, лень. Привычная картина для улицы Седова. Но уже в этом году здесь всё будет иначе. В начале этого года общественники предложили администрации города сделать одну из самых загруженных улиц областной столицы безопасной для пешеходов за счёт наземного перехода. И вот пришёл ответ.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Прислушавшись к мнению общественников, городская администрация приняла решение всё же установить наземный пешеходный переход на улице Седова. Он будет расположен возле остановки общественного транспорта «Музыкальный театр». Стоит отметить, что зебра будет регулироваться с помощью светофора, который в свою очередь будет оснащён кнопочным вызовом».

 

 
Установят регулируемый пешеходный переход до конца года. Всего в 2021-м в Иркутске должны устранить ещё 30 очагов аварийности. Однако проблемных участков в городе гораздо больше. Например, на улице Красноярской на отрезке от Советской до Култукской всего три зебры. Регулируются только две, на перекрёстках, но расстояние между светофорами такое большое, что машины успевают разогнаться. Возникает опасность для пешеходов. И иркутские общественники уже обратили на это внимание.

 


ГРИГОРИЙ СКАРЧЕНКО, глава городских проектов Иркутска:

«Мы сейчас собираем проблемы, которые есть на этой улице. Затем мы эти проблемы будем анализировать, как их лучше решить с привлечением специалистов. Затем мы соберём пакет предложений по этой улице и отправим его в администрацию, чтобы его учли при проектировании, при проведении работ по созданию проекта ремонта этой улицы. Он будет реализован в 2023 году».

 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«О том, что в Иркутске просто необходимо создавать безопасную для людей инфраструктуру, говорит статистика. С начала года только в столице Прибайкалья произошло 75 ДТП с участием пешеходов, 73 пострадали, трое погибли. А если воспользоваться интерне-порталом «Карта ДТП», можно увидеть, что за последние два года люди попадали под колёса машин практически на каждой улице города».
 


При этом на многих из этих улиц есть переходы и светофоры. Это говорит о том, что вместе с дорогами иркутянам надо поменять и отношение друг к другу. Водителям стоит стать терпеливее и соблюдать правила дорожного движения. А пешеходам надо быть внимательнее и не пересекать проезжие части там, где это нельзя делать.