Перейти к основному содержанию

Реальные доходы жителей Иркутской области продолжают снижаться

4 мая
Фёдоров Олег

Задолженность жителей Иркутской области перед кредитными организациями растёт. При этом снизились реальные доходы людей. Это часть данных Росстата о ситуации в стране. Анализировалась информация за прошлый год и первый квартал 2021. Но что именно скрыто за сухими цифрами? И почему в наших кошельках становится всё меньше денег? В суть финансовой проблемы вник сегодня Олег Фёдоров.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Ста рублей как и не было. Именно столько сейчас стоит десяток обычных куриных яиц. Хотя ещё год назад за них пришлось бы отдать не более 60 рублей. Правда, по словам специалистов, цены на этот продукт начнут снижаться. Дело в том, что фермеры в тёплое время года не обогревают курятники, а, соответственно, и не платят за электроэнергию. Именно по этим же самым причинам падение цен ожидается также и на молочную продукцию».
 


В целом цены на товары, которые входят в продуктовую корзину жителей Иркутской области, за последний год выросли на 10%. Лидерами антирейтинга оказались картофель, сахар, свинина и сливочное масло. Такие данные опубликовал Росстат. При этом размер прожиточного минимума за это же время увеличился лишь на 7%. Значит реальные доходы людей снизились. Отмечают это не только местные жители, но и гости столицы Прибайкалья.



— Я вам скажу, я с юга. Цены здесь просто ужасные, просто колоссальные какие-то. В принципе, чтобы зарабатывать хорошо, я просто не представляю сколько нужно зарабатывать, чтобы жить, чтобы покупать что-то здесь.

 
— Я хотела покупать уже квартиру, все цены ровно на миллион увеличились. Так же, как и на автомобили. Из продуктов – это молоко и хлеб, я заметила.


— По сравнению с прошлым годом у меня, наоборот, увеличилась зарплата. Но, по сравнению с ценами, я думаю, как всё выровнялось.
 


Рост цен привёл к тому, что иркутяне стали чаще следить за акциями и скидками в магазинах. На это повлияло падение доходов жителей с начала пандемии. Иногда люди даже вынуждены прибегать к кредитам и рассрочкам. В целом Прибайкалье в лидерах среди регионов Сибирского федерального округа по закредитованности. И даже официальная высокая зарплата не делает Иркутскую область экономически стабильным субъектом.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Если посмотреть общую статистику по всему населению Иркутской области, то мы вроде бы живём неплохо. Средняя зарплата у нас порядка 46 тысяч рублей. Но это если брать всю Иркутскую область и, самое главное, север: золотодобывающие компании, нефтяные компании, которые там активно работают. Если взять только Иркутск и близлежащие города и посчитать здесь среднюю зарплату, то она будет стремиться к 25-26 тысячам рублей».
 


Поэтому статистика не отразит всей правды. И свои реальные доходы и расходы знаем только мы с вами.