Перейти к основному содержанию

Фигурантом уголовного дела о взятке в 60 миллионов рублей стал сотрудник ГУФСИН региона

И начинаем мы с нового громкого скандала в региональной системе исполнения наказаний. Сотрудник ГФСИН оказался в центре уголовного дела о взятке в 60 миллионов рублей.

По версии следствия, в апреле этого года заместитель начальника управления собственной безопасности ГУФСИН Иркутской области получил через посредника 10 миллионов рублей. Однако это была лишь малая часть финансового вознаграждения, на которую рассчитывал подозреваемый. Общая сумма должна была составить 60 миллионов. За такие баснословные деньги сотрудник службы исполнения наказаний обещал прекратить проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководителей нескольких коммерческих организаций. Информация, о каких именно организациях идёт речь, пока не разглашается.

«В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий фигуранты дела задержаны. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Сотруднику ГУФСИН избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 43-х летнему мужчине, выступившему в роли посредника – домашний арест».
 

Это уголовное дело для региональной службы исполнения наказаний стало в 2021 году уже десятым. 9 предыдущих были результатом масштабной проверки в ведомстве. Их возбудили в отношении сотрудников, а также подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Напомним, что ревизии в учреждениях областного ГУФСИН начались после многочисленных жалоб о пытках в колониях Прибайкалья.