Перейти к основному содержанию

Несколько районов региона станут пилотными площадками по медицинскому тестированию подростков на употребление наркотиков

Школьники иногда подвержены плохому влиянию. Речь сейчас об употреблении наркотиков. Иркутская область по итогам 2020 года оказалась на 20-м месте среди регионов России по количеству наркозависимых. К сожалению, среди тех, кто ступил на скользкую дорожку, есть несовершеннолетние. О том, как с этим борются в Прибайкалье, расскажет Иван Марков.

Такие свёртки не раз оказывались в руках некоторых школьников Иркутской области. Надо признать, что наркомания среди подростков в регионе есть. Но специалисты уверяют: ситуация улучшается. Сейчас на учёте в наркодиспансерах состоят 87 детей. Хотя ещё несколько лет назад их количество доходило до четырёхсот. Выявлять наркозависимых подростков в регионе помогает программа тестирования, которую проводят медики и психологи. Тест проходят подростки с 13 лет с разрешения родителей. Но взрослые неохотно отпускают детей на проверку.



МАРИНА ГОРОХОВА, секретарь Антинаркотической комиссии Иркутской области:

«Отказываются люди от незнания. Они думают, что по итогам социально-психологического тестирования их ребёнок попадёт на наркологический учёт и, соответственно, не сможет поступить в вуз своей мечты либо устроиться на работу. Но мы хотим развеять эти мифы: это действительно обследование, которое позволяет выявить факторы риска и факторы защиты».


 

Для прохождения теста необходимо всего лишь ответить на 140 вопросов. Ничего больше. Более того, данные подростка не вносятся ни в какую базу, даже если выявлены пристрастия к наркотикам. Социальный педагог, проводящий тестирование, просто составляет программу профилактических мероприятий, чтобы обезопасить школьника.
 


МАРИНА ГОРОХОВА, секретарь Антинаркотической комиссии Иркутской области:

«Мы можем выявить агрессивный настрой или склонность к риску у несовершеннолетнего. Наркопотребление – это лишь один из факторов, которые выявляются в рамках тестирования. Тестирование по закону конфиденциально».
 

 

За время работы программы, с 2019 года, протестировано 166 тысяч учащихся. Ещё 13 тысяч поучаствовали в медицинском обследовании. Следы употребления наркотиков нашли у 4 школьников. На более решительные меры пошли власти сразу нескольких территорий области. Иркутский и Заларинский районы, а также Ангарский округ станут пилотными площадками по дополнительному тестированию подростков. Школьников в возрасте от 14 до 16 лет с согласия родителей будут проверять уже с помощью медицинских тестов. Первые исследования проведут в июне перед каникулами. Второй этап запланирован на сентябрь. И хочется верить, что такие меры сведут детскую наркоманию в регионе на нет.