Перейти к основному содержанию

Жители региона копят деньги на квартиры, машины и отдых

Измерить в часах восемь лет непросто. Хотя и так эта цифра звучит внушительно. Именно столько лет нужно копить жителю Иркутской области на однокомнатную квартиру. Даниил Седов сегодня выяснял, можно ли ускорить этот процесс и как правильно копить. Смотрим.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Вы когда-нибудь задумывались, сколько жителю Иркутской области нужно времени, чтобы накопить на однокомнатную квартиру? А вот на двух сайтах по поиску работы и недвижимости решили составить подобный рейтинг. Согласно ему, среднестатистический житель Прибайкалья накопит на однушку за восемь лет! Отсюда возникает другой вопрос: есть ли вообще смысл откладывать свои кровные и при этом избегать кредитов и ипотек?»



Финансисты утверждают, что деньги копить нужно. И дело тут даже не в наличии цели. Откладывать стоит для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не остаться без средств. Тем более незапланированные траты случаются у всех. И если человек заранее не продумывают свой бюджет, приходится брать кредит. Хотя специалисты уверяют, что даже взяв заём у банка, можно получать прибыль.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Кредиты должны приносить комфорт. Либо они должны приносить актив. То есть деньги должны делать деньги. Очень часто люди ошибаются в том, что они набирают пассивную часть. То есть начинают брать в кредит телефоны, автомобили. При этом используют автомобиль для каких-то текущих поездок».
 


На деле же можно использовать автомобиль для заработка: развозить грузы или таксовать. Таким образом машина не только отрабатывает кредит, но и приносит доход. Иначе транспорт может стать обузой. Но всё-таки 80 процентов займов связаны именно с трудной финансовой ситуацией, а не с целью приумножения средств. Жители Иркутской области просто не понимают, что кредиты должны приносить доход. Поэтому некоторые предпочитают копить на ту же машину. В среднем на покупку авто прибайкальцы тратят 570 тысяч рублей. Согласитесь, при зарплате в 40 тысяч цель кажется практически недосягаемой. Однако варианты стать ближе к мечте есть. Например, завести электронный кошелёк.
 


ЭДУАРД СЕМЁНОВ, финансист:

«Вы делаете покупку и в то же время с вашего текущего счёта 1-2 процента списываются в некий кошелёк, который можно использовать через определённый период времени. Второй вариант более простой. Получив доход, вы10 процентов откладываете просто на накопительный вклад либо на другой финансовый инструмент. И третий вариант – это кэшбек».
 


Пользуясь хотя бы одним финансовым рычагом, можно скопить сумму, например, даже для отдыха. Кстати, на него тоже копят жители Иркутской области. Для тех, кто, как говорится, рождён не копить, а тратить, тоже есть вариант. Если вы не знаете, с чего начать, обратитесь к любому финансовому советнику. Так вы не только сможете определиться с целью и суммой, которая необходима. Но и научитесь экономить.