Перейти к основному содержанию

Задержаны участники радикальной группировки, готовившей взрывы и вооружённые нападения в Иркутске

В Иркутске сотрудники ФСБ задержали участников радикальной группировки, готовившей на территории областного центра взрывы и вооружённые нападения на людей.

Также задержания прошли в Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, в Московской и Ярославской областях. Всего, по информации ФСБ, выявлено 16 участников радикального движения «М.К.У». Эта группировка появилась в 2018-м году в городе Днепр на Украине. Предположительно, более года представители национал-социалистического «культа», как они сами себя называли, терроризировали жителей города. Впоследствии у «М.К.У.» появились подражатели в разных регионах России. В ходе обысков у многих задержанных нашли холодное оружие и пособия по изготовлению взрывчатых веществ. За координацию группировки отвечал конкретный человек, уроженец города Днепр Егор Краснов. Сейчас он находится под следствием.

 

— Краснов поручал нам устраивать массовые убийства, сами убийства, поджоги, взрывы и расстрелы.
— Кого именно?
— Всех небелых и людей кавказской и арабской национальности.


 

В Иркутске подобные громкие истории уже происходили. Так, в 2019-м году в областном центре задержали уроженца Таджикистана, который, находясь здесь на заработках, параллельно вербовал местных жителей к вступлению в ряды запрещённой в России организации ИГИЛ. Также стало известно, что он состоял в банде, которая занималась похищением людей, вымогательством и сбытом оружия.