Перейти к основному содержанию

По опасной для жизни дороге вынуждены ездить жители 5 садоводств Усольского района

30 апреля
Шинкарюк Юлия


Препятствия возникают на пути у дачников Усольского района. Дорога, которая ведёт к садоводствам, становится опасной. Ведь она почти полностью разбита. При этом в казне региона предусмотрены деньги на ремонт этой магистрали. Почему дорогу не могут привести в порядок, расскажем далее.

Асфальт на этой дороге в Усольском районе крошится на глазах. Его легко разломать руками. Также полотно усеяно ямами. Два встречных автомобиля здесь проехать не могут. Кому-то приходится останавливаться и уступать дорогу. При этом ежедневно тут проезжают сотни дачников. Трасса ведёт к пяти садоводствам. Но местным жителям всё сложнее добираться до своих участков.
 


ЕЛЕНА ПОДОБЕД, садовод:

«Ужасное состояние дороги! Зимний асфальт, как говорится, растаял, и сами видите, что у нас осталось. И по этому участку проехать вообще невозможно».
 


Машины некоторых усольчан уже пострадали на этой дороге. И дачники опасаются, как здесь будет ездить общественный транспорт. Ведь уже с 1 мая запустят садоводческие маршруты.
 


АЛЕКСАНДР АГЕЕВ, председатель садоводства:

«Муниципальный транспорт, который разбивается об эти ямы, канавы, и перевозит. Небезопасно для жителей нашего города, когда они следуют этим маршрутом до садоводств».
 


Проблема ещё в том, что по этой же дороге ездят большегрузы, которые тоже разрушают покрытие. Грузовики следуют от строящейся объездной магистрали. За день это несколько десятков многотонных машин.

Последний раз дорогу ремонтировали 5 лет назад. Заделали только самые большие ямы. Но уже через год проезжая часть была снова разбита. Дачники обратились к властям с просьбой привести дорогу в порядок.



ДМИТРИЙ ЖИХАРЕВ, садовод:

«Последнее обращение от нас было коллективное в Министерство строительства Иркутской области, оттуда мы получили ответ, что деньги зарезервированы, необходима заявка от администрации. Дальше мы уже бессильны, пишем в наши администрации, на что те не дают чёткого и внятного ответа».
 


Здесь возникла загвоздка. Оказывается, одна часть магистрали принадлежит району, вторая – городу. Чтобы получить местным администрациям деньги на ремонт, нужна совместная заявка.
 


МАКСИМ ТОРОПКИН, мэр Усолья-Сибирского:

«Ещё в прошлом году мы подали заявку по программе к садоводческим участкам для того, чтобы сделать капитальный ремонт этой дороги. Но, к сожалению, у района заявку не приняли, так как были у них замечания. Мы надеемся, что в этом году район так же, как и мы, до 1-го сентября эту заявку оформит и подаст. И мы получим субсидию на капитальный ремонт этой дороги».
 


Но в мэрии заверили, что ямочный ремонт проведут уже в конце мая. Уже разыгрывается аукцион. А к отсыпке участка, разбитого большегрузами, возможно, даже привлекут подрядчика, который строит объездную дорогу.