Перейти к основному содержанию

Аренда загородных домов в Иркутске значительно подорожала перед началом майских праздников

В регионе начался не только сезон дорожного ремонта, но и время отдыха в загородных домах. Из-за объявленных длинных выходных в мае спрос на такой досуг резко вырос. И цены не заставили себя ждать. О каких суммах речь, расскажет Иван Марков.

Провести первый майский уикенд загородом – добрая традиция для всех россиян. Тем более сейчас многие границы для путешественников закрыты. Поэтому наши соотечественники решили, что провести грядущие десятидневные каникулы лучше всего в уютных домах на природе. Спрос на подобный отдых вырос как по стране, так и в Иркутской области. В целом в России цены на аренду загородных домом значительно подскочили. Сразу на 75 процентов.



ИВАН МАРКОВ, корреспондент:

«До объявления длинных майских каникул спрос на аренду загородной недвижимости по стране превышал прошлогодние показатели в 2,5 раза. После объявления спрос вырос ещё на 150%, а вместе с ним выросли и цены. Сейчас арендовать загородный дом в Иркутске стоит в среднем от 6-ти до 10-ти тысяч рублей в сутки».



Надо отметить, что в самой Иркутской области цены растут не так быстро. По крайней мере, пока. Большинство предложений по аренде домов текущего года ещё не слишком отличаются от года предыдущего. Но, разумеется, рынок недвижимости скоро отреагирует на эту ситуацию.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Спрос сильно вырос, а предложение осталось на том же самом уровне. Что делают арендодатели? Они значительно повышают стоимость арендной платы: есть спрос, почему не продать дороже, не сдать дом по более высоким значениям?»
 

 

Повышение цен на посуточную аренду жилых помещений загородом ожидается к началу лета. В Иркутске наибольшим спросом у желающих снять дом пользуется Байкальский тракт. Но из-за условий раскошелиться на отдых там придётся порядочно.
 


СВЕТЛАНА БОЧАРОВА, эксперт по работе с недвижимостью:

«Конечно, когда люди ищут дом с целью отдохнуть с детьми и семьей в тёплый сезон – безусловно, близость к заливу играет роль; то, как выглядит участок, насколько он уютный и облагороженный, насколько там комфортно отдыхать и проводить вечера с семьёй и друзьями».
 


Дом на Байкальском тракте со всеми удобствами в среднем можно арендовать за 10 тысяч рублей в сутки. Для желающих сэкономить есть предложения в районе Мельничной Пади, а также Александровского тракта – там загородный дом обойдётся на 4 тысячи дешевле. Более заманчивые по цене варианты можно найти в Шелеховском районе. Но есть риск не успеть забронировать домик на природе. Ведь сезон уже начался, а спрос превышает предложение.