Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Два случая нападения на медиков за неделю зафиксировано в Иркутской области

В Ангарске на двух работников скорой помощи с палкой и кулаками напали пациенты. И это второй подобный инцидент с врачами всего за неделю. Почему снова и снова персонал больниц оказывается под ударом, разбирался Даниил Седов.

Этот двор в Ангарске фельдшер скорой помощи Татьяна Шульга теперь точно будет обходить стороной. Здесь на медика и её коллегу напал пациент. Женщина приехала осмотреть человека, у которого загноился глаз. Но оказать помощь так и не удалось. Жена мужчины по непонятным причинам начала оскорблять врачей, а когда слова кончились, в ход пошли кулаки.
 


ТАТЬЯНА ШУЛЬГА, фельдшер скорой помощи:

«Мужчина встал резко и попытался ударить фельдшера второго. В это же время женщина схватила палку от дивана, от подлокотника, и начала наносить удары. Ещё там находился мужчина в возрасте и при попытке покинуть помещение он оттолкнул меня».
 


Сбежать от агрессивных жильцов фельдшерам всё же удалось, а дебоширов задержали полицейские. Выяснилось, что мужчина повредил глаз ранее в драке.

Тогда ангарчанину также вызвали скорую, и пока его везли в больницу, по словам медиков, он украл ампулу с лекарством. Случаи нападения на врачей в нашем регионе не редкость. Так, в июле 2018-го в Нижнеудинске мужчина накинулся на медика с ножом. Через полгода несколько жителей Усть-Кута избили медсестру. Почему люди позволяют себе агрессию по отношению к врачам? Ответ на этот вопрос знают юристы.

 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«На законодательном уровне предусмотрена ответственность защиты лиц, которые пострадали при исполнении служебных обязанностей. Но специальных норм в отношении медицинского персонала нет на сегодняшний день. Медики заслуживают того, чтобы к ним были применены какие-то специальные нормы защиты. Всё зависит от законодателя. Если он даст возможность этой защиты, она будет реализовываться».
 


Но пока медиками помогают только сотрудники полиции. К примеру, в начале этой недели в одной из иркутских поликлиник мужчина ворвался в кабинет заместителя главного врача и устроил скандал. Руководителю учреждения даже пришлось воспользоваться тревожной кнопкой. После медик написал заявление в полицию.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«О том, как можно защитить врачей, на федеральном уровне говорят уже давно. Пока в качестве решения проблемы создали первую в стране службу, которая занимается решением конфликтов между пациентами и медиками. Работает она в тестовом режиме в Томской области. И если практика приживётся, эти службы откроют в других регионах страны. Когда это случится – неизвестно. А это значит, что пока врачам приходится защищать себя самим».