Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Работники иркутских предприятий убрали мусор в городских зонах отдыха

На борьбу со свалками выходят обычные горожане. В том числе работники местных предприятий. На одной из таких уборок побывала наша съёмочная группа.

Внимание к каждому сантиметру земли. Так волонтёры ищут мусор в одном из парков Иркутска. Для многих субботник превратился в азартную игру, правило которой просты: не упустить ни одного фантика. Возможно, поэтому в роще в микрорайоне Приморском добровольцы одного из энергопредприятий En+Group навели порядок меньше чем за полчаса.



СЕРГЕЙ ЧЕРЁМУШНИКОВ, электромонтёр Иркутской ГЭС:

«В таких мероприятиях просыпается дух коллективизма. Мы вместе собрались, воодушевились и всего лишь за 10 минут убрали полрощи».
 


Но есть в Иркутске территории, где даже воодушевление и азарт волонтёров не помогает быстро собрать весь мусор. Его просто много. Как здесь, на улице Пискунова. К тому же некоторые отходы крупные. Сегодня попался даже автомобильный бампер. Да и мешки с другим мусором получились тяжёлыми.
 


ЕВГЕНИЯ ПАШКОВА, сотрудник компании «Востсибуголь» (входит в En+ Group):

«Очень много бутылок, в них ещё вода. То есть сначала надо вылить всю воду, потом всё это перенести. Плюс тут, видимо, для людей бездомных лежанки всякие, там очень много картона, он напитывается водой, его тяжело поднимать».
 


Подобные команды волонтёров сегодня работали на трёх площадках Иркутска. Всего на субботник в столице региона вышли 200 энергетиков. В стороне не остались и предприятия в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Саянске, Тулуне, Усть-Илимске и Братске. Уборка объединила более 700 добровольцев по инициативе рабочих советов En+Group. Субботники – это ежегодная традиция, которая появилась благодаря программам экоответственности, которые внедрял основатель компании и общественник Олег Дерипаска. Кстати, в 2021-м экоакция немного изменила формат.

 


АНДРЕЙ ОЛАНОВ, руководитель пресс-службы «Иркутскэнерго»:

«Обычно сотрудники убирают территорию, прилегающую к энергетическим предприятиям. В этом году мы решили немного выйти за территорию. Согласовали участки с администрацией. Это небольшие зоны отдыха, так называемые прогулочные зоны, но они тоже так или иначе связаны с нашими предприятиями».
 


При этом на многих территориях волонтеры ещё также привели в порядок насаждения и бордюры тротуаров. В общем, сделали всё, чтобы городские зоны радовали глаз и были местом, куда отдыхающие приходят с удовольствием.