Перейти к основному содержанию

Работу особой экономической зоны "Ворота Байкала" генеральная прокуратура назвала крайне неэффективной

У правоохранителей возникают вопросы и к высокопоставленным лицам. Сегодня заместитель генпрокурора страны заявил о нарушениях законодательства в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», расположенной в Слюдянском районе. Проще говоря, программа работает крайне неэффективно.

Напомним, зона «Ворота Байкала» создавалась в 2018 году для переориентирования экономики Слюдянского района с промышленной на туристическую. По плану в 2021-м должно было закончиться строительство 22-х объектов инфраструктуры. Но не один из них до сих пор не введён в эксплуатацию. Более того, из восьми зарегистрированных резидентов в этой зоне работает только один. Из-за неэффективности проекта регион может быть оштрафован: средства, выделенные на развитие «Ворот Байкала», будут возвращены в федеральную казну. Кроме финансовых потерь, это ещё и ощутимый удар по экономике Слюдянского района. Зампрокурора страны сделал предостережение директору предприятия, осуществляющего проект.

 

ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН, заместитель генерального прокурора Российской Федерации:

«Будет такая же неэффективность, мы будем вынуждены поставить вопрос о соответствии тем нормам закона, которые вы сейчас не реализуете, и поставим вопрос о расформировании этой структуры уже на федеральном уровне. Для вас и вашего руководства это будут существенные имиджевые потери, мы это понимаем. Уверен, у вас получится справиться с этой ситуацией. Но тут нужно давать результат».