Перейти к основному содержанию

Споры в связи с численностью омуля в Байкале идут в регионе

Байкальский омуль на выставках продовольствия не увидишь. Его вылов запретили ещё в 2017 году из-за сокращения численности рыбы. И благодаря этому ситуация меняется. По крайней мере в Росрыболовстве заявили, что омуля в Байкале стало больше.

В том числе благодаря росту выпусков молоди. В ведомстве отметили, что в 2015 году насчитывали 38 миллионов особей, а сейчас 520 миллионов. Правда, сотрудники Лимнологического института, который ведёт подсчёт омуля в Байкале, заявили, что пока рано говорить об улучшении ситуации. Ведь точное исследование по количеству этой рыбы в озере проводилось 6 лет назад. А новый подсчёт только собираются проводить в этом году. К слову, за популяцией омуля следят и другие ведомства. Природоохранная прокуратура привлекла к ответственности сотни браконьеров с момента запрета на вылов.



НАТАЛЬЯ РЯГУЗОВА, старший помощник Байкальского природоохранного прокурора:

«В места нерестилищ зашло более 2 миллионов омулей, что значительно превышает показатели прошлых лет. Более того, существенно усилена искусственная поддержка популяции омуля. К примеру, в прошлом году в водоём выпущено рекордное количество личинок омуля – более одного миллиарда штук. Организована система компенсационных мероприятий. Существенно увеличены показатели по привлечению к ответственности браконьеров».