Перейти к основному содержанию

Отдых на Байкале в майские праздники существенно подорожал

https://www.youtube.com/embed/-4o5jbocunU

Несмотря на то, что в Прибайкалье развитие туризма идёт не совсем гладко, желающих посетить наш регион становится всё больше. К примеру, поток путешественников к нам ожидается в майские выходные. При этом отдых в Иркутской области дорожает. Почему, знает Ольга Харнутова.

Компьютерная мышь вот уже несколько дней стала продолжением руки сотрудницы иркутской турфирмы Марии Марковой. Она целыми днями ищет новые направления для туристов. Всё потому, что сейчас многие россияне решили посетить Байкал, и в местных отелях уже забронированы все номера почти до конца лета. После новостей о продлении майских праздников желающих посетить наш регион стало ещё больше. А, как мы знаем, спрос порождает увеличение цен.
 


МАРИЯ МАРКОВА, начальник отдела продаж турфирмы:

«Перелёт Москва – Иркутск стоил 18 тысяч, на майские праздники 25. 3 тысячи – это обычная стоимость номера в не сезон, на праздники это 5-6 тысяч».
 


Разницу в цене заметил и житель Владивостока Данил Белокриницкий. Он собирается провести майские выходные в Иркутской области. Приезжает уже сегодня. Но ему повезло, что он заранее спланировал отдых и купил билеты.
 


ДАНИЛ БЕЛОКРИНИЦКИЙ, житель Владивостока:

«Зашёл вчера посмотреть стоимость билетов и был удивлён, что цены подскочили. Ещё полгода назад билеты в обе стороны стоили 12 тысяч, сейчас они стоят почти 18. Подскочили цены и на жильё».
 


Экономисты этому факту не удивляются. Налицо типичный пример закона спроса и предложения.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Внутренний туризм очень подорожал в цене. Я бы даже сказал, что так дорого он никогда не стоил в истории Российской Федерации. Если спрос на внутренний отдых сильно вырос, то, естественно, предложение тоже начало сильно дорожать в цене. Эти цены федеральная антимонопольная служба никак не контролирует, то есть это решение каждого человека, соглашаться на этот отдых или нет».
 


Однако, несмотря на скачок цен, желающих посетить Иркутскую область становится только больше. Столица региона вошла в топ-10, куда на майские отправятся путешественники. Больше всего туристов к нам прилетит из Москвы и Санкт-Петербурга. А наши земляки собираются в Крым. На майские выходные в этом направлении из Иркутска даже добавили дополнительные авиарейсы. Был один в неделю, а станет четыре. Однако куда бы вы ни отправились, помните о мерах безопасности, чтобы не заразиться коронавирусом.