Перейти к основному содержанию

Более 200 килограммов наркотиков изъято в регионе в 2021 году

Тема, о которой сейчас пойдёт речь, вряд ли претендует на статус новости. В Иркутске задержали очередных продавцов наркотиков. Согласитесь, мы все уже привыкли к подобным заголовкам и как будто не замечаем их. Проблема наркомании стала привычной. Тем не менее борьба с ней не утихает и с каждым годом набирает обороты. Тему продолжит Павел Жолудев.

Разбитое окно – меньшая из потерь хозяина этой квартиры в Иркутске. Сотрудникам полиции заранее известно, что 20-летний молодой человек – сбытчик наркотиков. В ходе обыска в спальне найдено 282 грамма героина. Драгоценный для владельца и потенциальных потребителей порошок фасовали прямо здесь, в квартире. Продавали с помощью «закладок» через один из интернет-сервисов.



— За что задержаны сотрудниками полиции?
— Не понимаю.
— Догадываетесь?
— Нет.

 

Суд у этого дилера ещё впереди. А вот целая семья наркоторговцев из Иркутска уже успела почувствовать атмосферу зала заседаний. Группировку, в которую входили муж, жена и их родители задержали прошлым летом. Бизнес был отлажен практически идеально. Каждый выполнял определённую функцию: от получения оптовой партии и расфасовки до дальнейшей реализации. Чтобы расширить круг покупателей, родственники привлекли четверых наркозависимых, имеющих обширные связи в среде потребителей зелья. Реализовывали вещества всё по той же схеме тайников.
 


— Здесь место закладки в подъезде. Я перечислила деньги, мне потом пришёл адрес. Вот в тряпке был свёрток газеты мятый. В газете был целлофан, в котором были чеки, примерно 15 чеков, может, чуть побольше, может, чуть поменьше, точное количество я не помню.
 

 

Именно система «закладок» сейчас является самой распространённой схемой реализации наркотиков. Только в прошлом году в регионе правоохранительными органами было выявлено и закрыто 15 региональных и федеральных сетей интернет-магазинов с наркотиками. Поймано 76 закладчиков. Цифры по итогам 4 месяцев 2021-го тоже впечатляют.
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ГУ МВД России по Иркутской области:

«Сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков на территории региона раскрыто 383 наркопреступления, из незаконного оборота изъято свыше 200 килограммов различных наркотических средств».
 


Но победить наркоманию уголовными делами пока не получается. Проблема кроется глубже – в спросе. По итогам прошлого года Иркутская область оказалась на 57 месте антинаркотического рейтинга. К тому же именно в нашем регионе зафиксировано наибольшее в стране число пациентов реабилитационных клиник для зависимых. Желающих заработать на чужих слабостях всегда будет в достатке, но главное, чтобы система профилактики в итоге оказалась сильнее.