Перейти к основному содержанию

Из-за закрытия ледовых переправ ряд населённых пунктов региона оказались в трудной ситуации

27 апреля
Шинкарюк Юлия

Возможно, кто-то из жителей или гостей региона отправится на Ольхон на предстоящих длинных выходных. Ведь с 1 мая на остров перевозить пассажиров начнёт паром. Накануне состоялся пробный запуск судна. Но прямо сейчас ледовая обстановка не позволяет открыть регулярную навигацию.

Напомним, что ледовую переправу на Ольхон закрыли ещё 26 марта. Это была единственная дорога, которая соединяла остров с материком. Поэтому местные власти в срочном порядке организовали работу судна на воздушной подушке. Таким образом на Ольхон доставляют продукты питания и медикаменты, переправляют людей. А с острова вывозят отходы.

Кстати, это не единственная территория в регионе, которая из-за закрытия ледовой дороги оказалась в трудной ситуации. К примеру, село Шаманка в Шелеховском районе. Теперь попасть туда можно только по навесному пешеходному мосту. Сложности есть и в Бодайбо. Снабжение этого города продуктами в холодное время года происходит как раз по переправе.

 

АЛЕКСАНДР ДУБКОВ, глава города Бодайбо:

«Испытывают неудобства предприятия, которые занимаются продажей продуктов, потому что их нужно завозить, очень много скоропортящихся продуктов. Некоторые идут даже на риски, по возможности перевозят это ручным способом либо на суднах на воздушной подушке».