Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Ювелирные украшения почти на 4 миллиона рублей пытался переслать в Китай житель Иркутска

Не только реализация наркотиков является серьёзной проблемой в Иркутской области. Ничуть не реже в Прибайкалье выявляют факты контрабанды. Например, только с начала года таможня установила три случая завоза в регион препаратов, содержащих сибутрамин, оборот которого на территории страны запрещён.

Это вещество относится к категории сильнодействующих. При длительном применении оно вызывает расстройства психики и увеличивает риск болезней сердца. Тем не менее иногда сибутрамин фигурирует в составе препаратов для похудения. Чаще всего подобные посылки в регион попадают из Таиланда и Казахстана. С начала года в Прибайкалье установлено три таких факта. В каждом случае получатели были привлечены к административной ответственности.

А вот предприимчивый житель Иркутска родом из Китая пошёл ещё дальше. Он пытался под видом сувениров вывезти в КНР крупную партию изделий из золота и серебра на сумму 3 миллионов 700 тысяч рублей. Но продуманный план провалился.

 

ТАТЬЯНА МАРТЬЯНОВА, специалист отдела по связям с общественностью СТУ:

«Посылки были отправлены с интервалом в несколько дней из города Иркутска и задержаны инспекторами Новосибирского почтового таможенного поста в процессе контроля. Вопреки сведениям, указанным в таможенных декларациях, в почтовых отправлениях оказались не сувениры, а большое количество ювелирных украшений. В качестве отправителей посылок мужчина указывал имена своих родственников, отца, матери и малолетнего ребёнка».