Перейти к основному содержанию

Иркутские учёные синтезируют клетки, способные восстановить человеческие ткани

От взглядов многих жителей Иркутской области скрыта работа учёных. И мало кто знает, что в столице Прибайкалья ежедневно синтезируются клетки, которые способны восстановить ткани человека. Скажете, фантастика? Нет, реальность. В этом сегодня лично убедился Даниил Седов. Ему слово.

Это странное серое изображение на мониторе больше похоже на ландшафт Марса или Луны. На самом же деле это миллионы живых клеток, которые были созданы вот в этой биостанции. В Иркутской лаборатории аппарат находится уже четыре года, и всё это время учёные занимаются размножением и анализом клеток. При этом к самому биологическому материалу специалисты даже не прикасаются. Всем занимаются передовые технологии.



НАТАЛЬЯ ДРЁМИНА, старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий:

«В инкубатор, где культивируются клетки, встроен микроскоп. Он позволяет нам наблюдать за клетками прижизненно. То есть не извлекая, не повреждая их, мы наблюдаем за клетками. Под воздействием различных препаратов мы можем направить дальнейшее развитие клеток по тому пути, который нам необходим. Это могут быть клетки кости, клетки хряща».



Если проще, то эта биостанция создаёт ткани для будущей трансплантации. Когда клетки попадут в организм человека, например, с разрушенной костью, они начнут заново строить её. То есть, по сути, этот аппарат воплощает в жизнь ещё совсем не давно кажущийся фантастическим процесс регенерации тканей. Кроме того, благодаря аппарату полностью исключаются эксперименты над животными. Ведь сейчас с помощью компьютерного анализа можно определить реакцию клеток, например, на лекарства задолго до лечения.
 


ИРИНА ТРУХАН, старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий:

«У нас есть направление, связанное с тестированием различных новых препаратов. Например, нам предлагают вещества с различной противоопухолевой активностью. Также металлы или жёсткие конструкции, допустим, для трансплантологии применимые, которые мы можем проверять на воздействие на клетки».
 


Это работой во всей Сибири и на Дальнем Востоке больше не занимаются нигде. Иркутская биостанция всего-навсего третья в стране. Аппарат имеет для мировой медицины огромное значение. Благодаря ему наши учёные за четыре года разработали десятки уникальных технологий оперирования людей с нарушением опорно-двигательной системы. Останавливаться на достигнутом наши специалисты не собираются. Ведь наука, как космос – до конца не изведана. А значит очередной прорыв, например, в медицине, где-то совсем рядом.