Перейти к основному содержанию

Заброшенные могилы ветеранов приводят в порядок иркутские волонтёры

Отменить факт самого праздника не получится. Да и нет в этом необходимости. Особенно, когда речь идёт о Дне Победы. Кстати, в преддверии очередной годовщины окончания Великой Отечественной войны иркутские волонтёры начали масштабную акцию. Её задача привести в порядок заброшенные могилы ветеранов. Сегодня активисты побывали на Радищевском кладбище. Материал об необычном, но крайне важном деле подготовил Иван Марков.

Поросшие травой могильные плиты, покосившиеся памятники с красными звёздами и без них. В канун Дня Победы иркутские волонтёры приводят в порядок могилу известной иркутянки Людмилы Осиповой, участницы ключевых битв Великой Отечественной. Людмила Васильевна служила санитаркой и дошла до Берлина. После стала врачом в Иркутске, а позднее занимала ключевую должность в местном Совете ветеранов. Девять лет назад её не стало. Дети переехали в Москву и следить за могилой родителей стало некому. Друзья семьи Осиповых обратились к волонтёрам, помня о том, что при жизни сама Людмила Васильевна никогда не отказывала тем, кому была нужна её помощь.
 


ЕЛЕНА КУТИМСКАЯ, подруга Людмилы Осиповой:

«Она всё своё добро, свою доброту отдавала людям – участникам ВОВ, которые пришли и защитили нас».
 


За короткое время несколько волонтёров с помощью рук и простых инструментов возвращают памятнику подобающий вид. Павел Сивко – один из инициаторов акции, родился и вырос в Волгограде, где могилы погибших в Сталинградской битве героев всегда держат в порядке и учат этому с юных лет.
 


ПАВЕЛ СИВКО, волонтёр:

«Мы за памятниками следим, приходим и следим. Но там памятник символизирует само событие, а его участник, герой – он лежит здесь. У памятника мы убираем, за этим у нас следят, а здесь, где покоится герой, мы не обращаем внимания. Здесь даже не обязательно красить, хотя бы почистить щёткой по металлу. Краска недорого обойдётся, зато будет приятный вид».
 

 

 

ИВАН МАРКОВ, корреспондент:

«Во время Великой Отечественной войны на Радищевском кладбище хоронили военнослужащих запасных частей местного гарнизона, умерших в военном госпитале. 147 могил воинов. А уже после войны на этом погосте хоронили иркутских ветеранов. Сейчас их могил тут более пятисот. В 2014 году на въезде на территорию кладбища был открыт мемориал участникам Великой Отечественной войны».



Конечно, не все могилы героев находятся в плачевном состоянии, но только на одном участке в сотню квадратных метров нашлось 17 надгробий, требующих ухода. Сил волонтёров, чтобы убрать весь мусор и привести в порядок эти захоронения, может не хватить. Для того, чтобы привлечь внимание неравнодушных граждан, у каждой такой могилы повесят табличку с надписью «Здесь покоится герой».
 


РОМАН ЕФРЕМОВ, волонтёр:

«Не обязательно волонтёры. Просто пришли, увидели табличку «Здесь покоится герой», могила заброшена. Потратят 15–20 минут, чтобы привести в порядок, убраться. Наша цель – сделать это народной акцией».
 


Таблички ещё не готовы, но в будущем их планируется установить у каждого надгробия участников Великой Отечественной войны. Причём во всех городах области.