Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Первые в регионе учения для добровольцев поисковых отрядов прошли в Иркутске

Нередко на поиски детей и взрослых привлекают волонтёров. И порой именно они вносят весомый вклад в благополучный исход операции. Но для общественности принципы их работы и внутреннего устройства остаются тайной. Однако в минувшие выходные поисковый отряд «Лиза Алерт» провёл первые в регионе открытые учения для новичков и желающих присоединиться к числу добровольцев. Тему продолжит Ольга Харнутова.

За несколько минут до начала учений среди членов поискового отряда «Лиза Алерт» царит хорошее настроение. Но спустя мгновения лица волонтёров преобразятся. Ведь их задача – найти человека. К тому же у данного мероприятия есть и ещё одна важная цель: научить молодое пополнение всем нюансам такой работы.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«При поиске человека каждая деталь имеет значение. Даже как вы обращаетесь с ориентировкой. По правилам, нужно сложить лист вчетверо, так, чтобы я могла показывать фотографию прохожего человека, а с этой стороны я могла бы читать информацию о нём. Сейчас мы разыскиваем Всеволода Владимировича. Ему 85 лет, и он потерялся в лесу».
 


Это выдуманный персонаж. По легенде, он потерялся в лесу, но оставил обрывки карты с названиями территорий, по которым собирался пройти. Поисковики должны выполнить несколько заданий, чтобы собрать карту воедино.
 


ДЕНИС БУРДУКОВ, региональный представитель организации «Лиза Алерт»:

«Задания, приближенные к реальным поискам, то есть на внимание, на правильность выполнения всех действий и алгоритмов, которые разработаны «Лизой Алерт».
 


Чтобы поисковики не потерялись сами, для них придуман свод правил. Важно слушать старшего члена группы и координатора штаба. Необходимо надеть яркую одежду. Также на поиски запрещено брать с собой оружие и алкоголь. К поиску людей волонтёры намерены привлечь как можно больше добровольцев. Ведь случаев исчезновения жителей Иркутской области меньше не становится. Только в прошлом году в регионе пропало 439 человек. 309 из них удалось найти, 45 погибли, о судьбе ещё свыше сорока человек до сих пор ничего неизвестно.



— Наша задача собрать все артефакты, на максимум включить глаза.
 


Нередко в Прибайкалье пропадают и дети. Поэтому для ребятишек от 5 до 10 лет волонтёры проводят встречи, на которых их учат правилам поведения на неизвестной территории. На лекцию приглашают специалиста по профилактике пропажи детей. На всю Иркутскую область этим занимается только Анна Никитина.
 


АННА НИКИТИНА, старший направления профилактики пропажи детей:

«Наша лекция проходит в виде игры. Мы играем с детками. Урок есть урок. Детки выучили, сдали и забыли. Зачастую эти правила и взрослые не знают. Мы рассказываем, что делать, если ты потерялся в торговом центре, к примеру. Что делать, если ты потерялся на улице. Зачем нужно знать номер телефона родителей».
 

 

Возможно, благодаря таким лекциям в Иркутской области рано или поздно число пропавший людей снизится. Но пока этого не произошло. С начала этого года в Прибайкалье исчез уже 81 человек. А волонтёры после учений отправятся на настоящие поиски.