Перейти к основному содержанию

Памятный камень установили в Иркутске в день 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС

Пока осторожно, но можно сказать, что угроза возможной экологической катастрофы на площадке «Усольехимпрома» постепенно сходит на нет. Но так в истории нашей страны бывало не всегда. 26 апреля, ровно 35 лет назад, произошло одно из самых страшных техногенный бедствий – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Жители Иркутской области, как и многих других регионов и республик СССР, принимали активное участие в ликвидации последствий взрыва на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. До сих пор в Прибайкалье проживает 1008 человек, работавших в опасной зоне. Сегодня, в 35-ю годовщину трагедии, в Иркутске установили памятный камень и открыли новую аллею на бульваре Гагарина. На церемонии присутствовали непосредственные участники тех событий. Для большинства из них Чернобыльская авария до сих пор остаётся незаживающей раной, пронесённой через годы.

 

ОЛЕГ РЕВИЗОР, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

«Мы увидели своими глазами, что значит радиоактивное загрязнение. Пули не летают, не свистят, снаряды не рвутся. Но впечатление остаётся от того, что территория пустая, животные предоставлены сами себе, люди эвакуированы. Вот в этом была проблема, вот это надо было правильно понять и пережить, страшно было на это смотреть».