Перейти к основному содержанию

Иркутск готовится к общегородскому субботнику

23 апреля
Фёдоров Олег

Благоприятно на здоровье людей сказывается активный образ жизни. И речь не обязательно о занятиях спортом. Достаточно просто чередовать сидячую работу с подвижной. И такая возможность у многих жителей Иркутска появится уже завтра. Всех желающих 24 апреля ждут на общегородском субботнике. В каком режиме он пройдёт и какие работы в областном центре уже проведены, узнаете прямо сейчас.

Несколько синхронных взмахов кисточками, и ограждения Иркутска вновь выглядят как новенькие. Работа по покраске заборов в областном центре стартовала в начале апреля. 70 процентов ограждений уже окрасили. Одновременно с этим в областном центре стали обрезать старые деревья, пилить ветки, собирать листву. Почти весь месяц город приводят в порядок после зимы. И кульминацией этого станет общегородской субботник. Он пройдёт завтра с 10 часов утра.



МАРИНА ПРОКОПЬЕВА, нач. отдела санитарного состояния КГО администрации Иркутска:

«Добровольцы будут наводить порядок на 28 общественных территориях во всех четырёх округах города. Так, например, не оставят без внимания участок Цэсовской набережной, берег реки Ушаковки, Кайскую рощу, район квадратов, плотину ГЭС, остров Конный, сад Томсона и так далее. Очень много будет убрано участков. Справочный единый телефон 52-01-35. Пожалуйста, желающие неравнодушные жители, принимайте активное участие. Перчатки, пакеты – всё получите».



Специально для этого мероприятия закупили 35 тысяч пар перчаток и 178 тысяч мусорных мешков. Многие участки сейчас уже привели в порядок. Однако проблемные места ещё остаются. Например, та же набережная Ушаковки. Обычный бытовой мусор здесь соседствует со строительным. В этот раз к наведению порядка планируют привлечь более 60 тысяч жителей и около 2 тысяч организаций и предприятий. Правда, из-за прохладной погоды многие учреждения решили перенести субботник на следующую неделю. 24 апреля на уборку также не станут привлекать школьников. Все остальные завтра могут присоединиться к акции. Ведь прибрать за собой крайне важно. По крайней мере, так считает большинство иркутян.



— У нас очень всё плохо с этим, очень грязно обычно под весну.
 

— Как бы народ к общекультурным ценностям приобщать.
 

— Мне кажется, это очень важно. Почему? Чтобы было чисто, а везде грязно.
 

— Важно, конечно, после зимы особенно.



Особенно важно навести в этом году порядок ещё и потому, что в 2020-м общегородской субботник отменили и не проводили. Только усилиями коммунальщиков на полигон вывезли чуть больше 500 тонн отходов. В то время как в 2019 эта цифра была в 7 раз выше. Этой весной собираются вывести 860 тонн мусора. Ещё свыше 8 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов разместят на городском мусорном полигоне. И такой весомый вклад необходим. В июне Иркутску исполняется 360 лет. И в юбилей внешний вид областного центра должен быть, что называется, с иголочки.