Перейти к основному содержанию

Радиотелескопы в Тункинском районе следят за изменениями на Солнце

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/RKkZIwj8O_o

Наблюдение за солнечной активностью – это один из самых технологически сложных процессов. Для того, чтобы получить качественное изображение звезды, учёные строят огромные телескопы и устанавливают сотни антенн. К слову, из Иркутска до таких удивительных объектов можно добраться буквально за несколько часов, и многие их видели воочию. Но вот внутри бывали единицы. Тему продолжит Даниил Седов.

Величественные горы Восточного Саяна и огромное количество антенн по соседству. Для многих туристов, чей путь лежит на Аршан, эта картина привычна, и удивить искушённого путешественника сможет вряд ли. Но мало кто знает, что эти тарелки – на самом деле действующие солнечные радиотелескопы. С их помощью астрофизики ежедневно следят за всеми событиями, которые происходят на той самой звезде, о которой поют песни. Один из тех, кто работает в буквальном смысле от рассвета до заката, Павел Дедюхин. Его задача – рассказывать учёным о малейших изменениях на Солнце. А следить за ними стало проще. Благодаря установке новых оптических линий связи.
 


ПАВЕЛ ДЕДЮХИН, научный сотрудник радиоастрофизической обсерватории «Бадары»:

«На данный момент мы работаем на частотах 3,6 гигагерца. Это хороший диапазон, и он даёт детальную картину Солнца при наличии большого количества антенн. По сравнению со старой системой это очень большой прорыв. Потому что объём и качество получаемых данных в разы лучше».
 


Эти тарелки, по сути, антенны. И чем они новее, тем лучше будет картинка на мониторе. То есть принцип работы, как у телевизоров. Только масштабнее, дороже и во главе угла тут стоит наука. Равно как и в Саянской солнечной обсерватории, которая находится на высоте двух тысяч метров прямо напротив горы Мунку-Сардык. Здесь учёные также следят за активностями на звезде, но уже из телескопа. У этой огромной установки есть два зеркала, каждое весом по 150 килограммов. Именно за счёт них и ведётся беспрерывное наблюдение за Солнцем.
 


— В течение дня солнечный луч направляется на дополнительное зеркало. Оно вращается в два раза медленнее, чем зеркало. Поэтому луч отражённый направлен на одно и тоже место. А тем зеркалом осуществляются дополнительные подвижки для того, чтобы Солнце навести на какой-то объект.
 


Все эти объекты, которые расположены в Тункинском районе, имеют огромное значение не только для отечественной, но и для мировой науки. Так, например, местный солнечный коронограф вообще является одним из самых больших на планете. Благодаря ему учёные детально могут изучить внешнюю оболочку Солнца. Иметь возможность столь детального наблюдения – привилегия. Ведь как бы человеку ни хотелось, подобраться к Солнцу вплотную, не получится. По крайней мере, пока.