Перейти к основному содержанию

Работу двух пансионатов для пожилых приостановили регионе из-за выявленных нарушений

Решать вопросы безопасности – прямая обязанность ответственных лиц, органов и учреждений. Вот только, как показывает практика, не всегда люди подходят к этому должны образом. В Иркутске и в Братске сотрудники прокуратуры приостановили работу сразу двух пансионатов для престарелых. В заведениях были выявлены массовые нарушения. Какие именно, узнаете в следующем материале.

Сейчас в этом здании открыта разве что форточка. Оно и понятно. Привлекать к себе внимание владельцы пансионата для престарелых не хотят. Всё потому, что прокуратура выявила здесь массу нарушений противопожарных правил. На одном из эвакуационных выходов узкая лестница, нет плана эвакуации, персонал не проходил инструктаж по действиям в случае возгораний. И это ещё не всё. Источники противопожарного водоснабжения находятся на расстоянии свыше полукилометра, а должны быть в радиусе 200 метров.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Однако самое грубое нарушение связано с тем, что немобильных больных расположили на втором этаже. В случае какого-нибудь происшествия как бы эвакуировали? Возможно, организация уже проделала работу над ошибками, но нас не пустили, чтобы это проверить. Причём сначала сотрудники согласились с нами встретиться, но потом резко передумали, сказали, что трём старикам резко стало плохо, а я и мой оператор могут быть носителями коронавируса».
 


Тем не менее самого факта это не отменяет. После проверки городская прокуратура обратилась в суд. По решению высшей инстанции пансионат закрыли до момента, пока владельцы не устранят все нарушения. Организация пыталась обжаловать приговор в областном суде, но результатов это не принесло. Кстати, в Прибайкалье это не единственный пансионат для престарелых, где пренебрегали правилами безопасности. В Братском центре социального обслуживания были выявлены захламленные эвакуационные пути. К тому же там не провели обработку деревянных конструкций крыши здания огнезащитными составом.



ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, врио старшего помощника прокурора по работе со СМИ:

«Здание центра на момент проверки не в полной мере отвечало требованиям пожарной безопасности, кроме того, индивидуальным предпринимателем, с которым у центра был заключён договор по оказанию услуг питания, были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В связи с этим прокуратурой района директору центра внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения законодательства устранены».

 


Не всё в порядке оказалось и у предпринимателя, который предоставлял центру соцобслуживания питание. Были выявили нарушения на кухне. Персонал работал без специальной санитарной одежды, а сырьё и полуфабрикаты находились вместе с готовой продукцией. Директора центра и бизнесмена оштрафовали. И, пожалуй, это самая малая цена, по сравнению с жизнью и здоровьем людей.