Перейти к основному содержанию

Несанкционированные митинги прошли в нескольких городах Иркутской области

Иркутск, Братск и Ангарск стали теми точками в регионе, где вечером в среду прошли несанкционированные митинги. Насколько массовыми они стали и отметились ли серьёзными конфликтами между участниками и правоохранительными органами, информацию собрал и обобщил Олег Фёдоров. Ему слово.

Это не репетиция карнавального шествия в честь юбилея Иркутска. Так в областном центре проходил несанкционированный митинг в поддержку политзаключённых. Он собрал в основном молодёжь. Точных данных о количестве участников акции нет. Одни называли цифру 500, другие – около 700. Так что судите о массовости сами.

 

— На митинг пришли, потому что мы не согласны с нынешней политической обстановкой в стране. То, что творится с оппозицией.
 

Колонна прошла по центру Иркутска несколько километров. Всё это время её сопровождали сотрудники полиции. Импровизированную сцену для выступлений организовали сначала у символа региона – скульптуры Бабра, а потом и чуть дальше. Громкие лозунги чередовались с танцами, песнями, многие участники делали селфи и вели прямые трансляции в соцсетях. Съёмки на телефоны вообще в этот вечер делали многие в Иркутске. И участники, и случайные свидетели. Как, впрочем, и в некоторых других городах региона.

Это видео снято в Братске. На несанкционированный митинг вышли около 40 человек. Многие были задержаны. Все после беседы отпущены. Но ролик набирает просмотры и разные комментарии.



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог:

«Когда на митингах ничего не происходит, экстраординарных задержаний, о них и знают меньше людей. А когда происходят задержания, эта информация распространяется больше и, конечно, негатива получается больше. Если не провоцировать никого, никаких проблем ни у кого не возникнет: ни у той стороны, кто митингует, ни у той стороны, кто охраняет эти митинги, и кто делает так, чтобы у нас законодательство соблюдалось».



В любом случае произошедший митинг уже стал историей. А вот со знаком плюс или минус, пусть каждый решает для себя сам.